هيئة الزكاة الوطنية الأندونيسية)بازناس) تقييم إقتصادي إسلامي - ria Agustina (AL-QARDH, 2020)
هدفت هذه الدراسة الي بيان الواقع الميداني والتشريعي للزكاة ومؤسستها في اندونيسية وفي هذه الحالة هيئة الزكاة الوطنية (بازناس)، وبيان عن الهيكل التنظيمي للهيئة ونظامها الداخلي وبيان مدى موافقة وامتثال الواقع التشريعي  المعمول لأنشطة الهيئة مع الأصول الشرعية، وبيان عن كفائتها في الجباية والتوزيع، بالإضافة الى الكشف عن  المشكلات التي تواجهها الهيئة ومحاولة إيجاد الحلول لها، وتميزت الدراسة في انها تبحث عن مؤشر الزكاة الوطني كأداة للتقييم وأداء الزكاة في أندونيسية على مستوي الكل بجميع أنحاء الدولة ولم تختص بفروع المعين. وتوصلت الدراسة إلى النتائج منها : وجود القصور والفجوة بين إجمالي حصيلة الزكاة التي يمكن تحصيلها وحصيلة الزكاة التي تم تحصيلها فعليا، وضعف الوعي المزكي في أداء واجباته، وذلك بناء" على ضعف الدعم الحكومي لمؤسسات الزكاة سواء كانت الدعم في شكل القوانين أو دعم في شكل تخصيص الميزانية الحكومية لتتحمل تكاليف الهيئة في القيام بوظائفها، وضعف ثقة الجمهور لدي الهيئة وذلك بناء على ضعف الكوادر البشرية لدي مؤسسات الزكاة في القيام بوظائفهم ولم يظهر آثار الزكاة على رفاهية المستحق على الوجه الملموس، فينبغي للهيئة تحسين إدارتها في الجباية وتوزيع الزكاة وتنويع آليات دفع الزكاة من ناحية وتنويع برامج التوزيع من ناحية آخرى وكذلك تحسين الاستراتيجية وذلك من اجل تفعيل الزكاة وتأثيرها على المستحقين، بالإضافة الى تحسين نظام قائمات / قائمة البيانات، والتوعية عن الآداة للتقييم أداء الزكاة حتي تتمكن من خلالها معرفة كفاءة الهيئة في الجباية والتوزيع وتصحيح الحالات السيئة في المجتمع.