Peluang Pengusaha Mikro dan Kecil (UMK) Menggunakan Layanan Digital Lembaga Keuangan Mikro Syariah - Chairia Lubis; Lucky Nugroho; Tettet Fitrijanti; Citra Sukmadilaga (AL-QARDH, 2020)
The purpose of this study was to find out the opportunities of digital services owned by Sharia Micro Finance Institutions (Baitul Mal Wa Tamwil-BMT) to reach Micro and Small (MSME) customers. Therefore the research question in this article is how the opportunities for the use of digital services by MSEs. This research method uses library research and interviews with BMT managers so that this research is qualitative. Following the results of the study, BMTs must collaborate with financial technology (fintech) companies to provide customer application. Furthermore,  the contribution of the applications that can provide added value for customers and are easy to use, which have an impact on the increasing competitiveness of BMTs with competitors in the financial industry.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peluang dari layanan digital yang dimiliki oleh Lembaga Keuangan Mikro Syariah (Baitul Mal Wa Tamwil-BMT) untuk menjangkau nasabah Mikro dan Kecil (UMKO. Oleh karenanya pertanyaan penelitian pada artikel ini adalah bagaimana peluang penggunaan layanan digital oleh pelaku UMK. Metode penelitian ini menggunakan kajian pustaka atau library research dan wawancara dengan pengelola BMT sehingga penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Sesuai dengan hasil penelitian, maka BMT harus berkolaborasi dengan perusahaan fintech, dan pemain di pasar lainnya sehingga mereka memiliki aplikasi yang dapat memberikan nilai tambah bagi nasabah dan mudah digunakan yang berdampak terhadap meningkatnya kemampuan bersaing dari  BMT  dengan kompetitor di industri keuangan.