BARAKKA: ORIENTASI KERJA PETANI BERBASIS AGAMA DI DESA BULUTELLUE KABUPATEN SINJAI - Abdul Rahman; Najamuddin Najamuddin; Abdul Asis (Jurnal Neo Societal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang: (1) Arti penting barakka (2) upaya untuk memperoleh barakka dan (3) ciri-ciri penghasilan yang memiliki barakka. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan paradigma deskriptif analisis. Lokasi penelitian ialah di Desa Bulutellue, Kecamatan Bulupoddo, Kabupaten Sinjai. Sasaran penelitian ialah para petani dan keluarganya. Data dikumpulkan melalui kegiatan observasi, wawancara dan kajian pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petani dalam menjalankan aktivitasnya selalu memiliki keterkaitan dengan ajaran agama Islam yang dianutnya, maupun keterkaitan terhadap budaya luhur yang mereka warisi. Hal tersebut dibuktikan dengan adanya aktivitas ekonomi yang sangat mengutamakan barakka (perkenan Tuhan). Bagi petani harta yang banyak tidak akan berarti dalam kehidupan jika tidak memiliki barakka. Untuk memperoleh barakka dalam mencari nafkah maka petani menekankan sikap jujur dalam bekerja, dermawan dan aktif mengikuti kegiatan keagamaan. Adapun ciri harta yang memilik barakka menurut pemahaman petani ialah harta tersebut dapat memberikan rasa aman, bermanfaat bagi orang lain, serta meningkatkan rasa syukur.