CURAHAN WAKTU DAN KONTRIBUSI EKONOMI WANITA DALAM RUMAH TANGGA MISKIN (Studi Kasus Pada Keluarga Wanita Pemecah Batu di Kecamatan Moramo Utara) - Jamaluddin Hos; Zulfiah Larisu; Astitin Tombili (Jurnal Neo Societal, 2020)
Penelitian ini mengenai isu kemiskinan di Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan yang memunculkan fenomena wanita pemecah batu. Hal ini sering terjadi di negara berkembang dengan kesenjangan sosial yang tinggi, termasuk di Indonesia. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini dilakukan terhadap para wanita pemecah batu di Kecamatan Moramo Utara dengan tujuan untuk (1) menganalisis pembagian waktu sebagai ibu dan pemecah batu dan (2) mengetahui kontribusi pendapatan mereka di dalam keluarga. Penelitian ini menemukan bahwa wanita pemecah batu mempunyai peran ganda sebagai ibu yang bertanggung jawab di ranah domestik sekaligus sebagai pekerja pemecah batu di ranah publik. Dalam ranah domestik mereka tetap menjalankan fungsinya sebagai seorang ibu rumah tangga yang bertanggung jawab dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari seluruh anggota keluarga dengan membagi waktu di dua ranah tersebut. Pada ranah publik, para wanita pekerja pemecah batu memiliki kontribusi ekonomi yang sangat signifikan terhadap peningkatan pendapatan serta pemenuhan ekonomi keluarga.