EFEKTIFITAS INSTAGRAM SEBAGAI WADAH KOMUNIKASI PEMASARAN (Studi pada @Litashop Eleora Tanjung Balai Karimun) - Said Nuwrun Thasimmim; Haryati Haryati; Suci Kamarani (Jurnal Neo Societal, 2020)
Melalui Komunikasi Pemasaran sebagai sarana yang bisa memberikan informasi kepada konsumen tentang suatu produk bagaimana dan mengapa sebuah produk itu digunakan, dan siapa saja yang menggunakannya serta kapan dan dimana produk tersebut. Litashop Eleora adalah salah satu penjualan produk kecantikan dengan merek dagang “Eleora” yang mempromosikan produknya melalui Instagram. Peneliti melakukan penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas media sosial Instagram sebagai media dalam proses komunikasi pemasaran. Selanjutnya untuk melihat dan mengetahui bagaimana tanggapan dari customer sebagai pengguna instagram terhadap efektivitas instagram sebagai salah satu media komunikasi pemasaran pada @Litashop Eleora Tanjung Balai Karimun. Metode penelitian bersifat kualitatif, dengan jumlah sampel sebanyak 50 orang. Hasil penelitian: Indikator perhatian (attention) dikatakan baik hal ini berdasarkan perhitungan indeks dari hasil nilai berdasarkan klasifikasi penilaian dari pernyataan responden sebesar 70.4%. Indikator ketertarikan (interest), Dikatakan baik hal ini berdasarkan perhitungan indeks dari hasil nilai berdasarkan klasifikasi penilaian dari pernyataan responden sebesar 64.15%. Indikator keinginan (desire), dikatakan baik hal ini berdasarkan perhitungan indeks dari hasil nilai berdasarkan klasifikasi penilaian dari pernyataan responden sebesar 74.15%. Indikator tindakan (action) dikatakan baik hal ini berdasarkan perhitungan indeks dari hasil nilai berdasarkan klasifikasi penilaian dari pernyataan responden sebesar 75.3%.