BUDAYA KERJA PETANI JAGUNG PEREMPUAN (Studi di Dusun Tumba Desa Pongongaila Kecamatan Pulubala Kabupaten Gorontalo) - Mei K Abdullah (Jurnal Neo Societal, 2021)
Bertani merupakan usaha utama masyarakat Dusun Tumba, Desa Pongongaila, Kecamatan Pulubala, Kabupaten Gorontalo. Penggerak usaha pertanian di daerah ini adalah perempuan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan melakukan eksplorasi tentang budaya kerja petani jagung perempuan. Hasil penelitian menunjukkan beberapa hal yang menjadi motivasi petani perempuan dalam bekerja adalah 1) Hasil yang memadai, 2) Merupakaan kebiasaan baik, 3) Usaha Menjaga Diri dari Perilaku Meminta-minta, 4) Tujuan Investasi. Beberapa budaya kerja petani perempuan yang dapat meningkatkan ekonomi dan kesejahteraan Petani Perempuan adalah: 1) Melakukan Kebiasaan Baik, 2) Disiplin yang tinggi, 3) Etos Kerja Tinggi, 4) Jujur, 5) Bekerja Sama, 6) Produktif dengan skill yang memadai