COLLABORATIVE GOVERNANCE DALAM PELAKSANAAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) SEBAGAI UPAYA PENCAPAIAN SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDGS) - Faturachman Alputra Sudirman; Muhammad Basri; Khoirul Huda; Ambo Upe (Jurnal Neo Societal, 2020)
Pemerintah Indonesia berkomitmen dalam mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) yang mesti dicapai pada 2030. Melalui Perpres No 59 Tahun 2017 tentang Pelaksanaan Pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan. pada tingkat lokal, pemerintah daerah Kota Kendari turut berpartisipasi dalam mendukung pelaksanaan tujuan SDGs melalui penyusunan Rencana Aksi Daerah (RAD) SDGs dengan mengintegrasikan program masing-masing Organisasi Pemerintah Deerah (OPD) terhadap target-target di dalam SDGs salah satunya melalui program Dinas Sosial dalam pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH). Studi ini bertujuan untuk menganalisa proses collaborative governance pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH) dalam upaya pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) di Kota Kendari. Menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dan konsep proses collaborative governance dari Ansell dan Gash (2008). Hasil studi ini menemukan bahwa pelaksanaan PKH di Kota Kendari dalam upaya pencapaian SDGs telah melibatkan partisipasi berbagai aktor pemerintah maupun non pemerintah dan PKH mampu untuk mengurangi kemiskinan yang selaras dengan tujuan SDGs ke 1. Namun berbagai kendala dan tantangan juga hadir dalam pelaksanaan PKH dalam pencapaian SDGs di Kota Kendari seperti minimnya keterlibatan sektor privat dan keterbatasan pendanaan