GAMBARAN KARAKTERISTIK KIMIA MINUMAN SARI BUAH PEDADA (Sonneratia sp.) DENGAN PENAMBAHAN GULA STEVIA (Stevia rebaudiana) - Rahmadhani, Sri; Dari, Dini Wulan; Junita, Dini (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2021)
ABSTRACTOne type of coastal plants in mangrove forests is pedada (Sonneratia sp.). This fruit has high nutritional value and has the potential to be processed into food products, but it is still rarely used because of its sour taste. One form of food processing from pedada fruit is pedada juice drink. This study aimed to analyze the chemical characteristics of the pedada fruit juice drink with the addition of stevia (Stevia rebaudiana) sugar. This was an experimental study using pure descriptive analysis with A4 sample (200 g of pedada fruit and 18% stevia sugar) and A2 control sample (200 g of pedada fruit and without the addition of stevia sugar) to determine the chemical characteristics of the pedada fruit juice drink tested by proximate analysis (carbohydrates, protein, fat, water, ash, fiber) and pH analysis. This research was conducted in May-August 2020. Analysis of chemical characteristics was done at the Animal Husbandry Laboratory of Jambi University. Based on the chemical characteristics, the best pedada fruit juice was sample A4 (200 g of pedada fruit, 18% stevia sugar) with the results of the proximate analysis show that it had 57.32% carbohydrates, 3.41% protein, 13.40% fat, 21.11% water, 4.73% ash, 0.74% fiber, and a pH value of 1.8 (acid).Keywords: chemical characteristics, fruit juice, pedada, stevia.ABSTRAKSalah satu jenis tanaman pantai yang berada di hutan mangrove yaitu tanaman buah pedada (Sonneratia sp.). Buah ini mempunyai nilai gizi yang tinggi dan berpotensi untuk diolah menjadi produk pangan. Buah ini masih jarang dimanfaatkan karena rasanya yang asam. Salah satu bentuk olahan pangan dari buah pedada adalah minuman sari buah pedada. Adapaun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui karakteristik kimia minuman sari buah pedada dengan penambahan gula stevia (Stevia rebaudiana). Penelitian ini merupakan desain eksperimen yang menggunakan analisis deskriptif murni dengan sampel A4 (200 g buah pedada dan 18% gula stevia) dan sampel kontrol A2 (200 g buah pedada dan tanpa penambahan gula stevia) untuk mengetahui karakteristik kimia minuman sari buah pedada yang diuji dengan analisis proksimat (karbohidrat, protein, lemak, air, abu, serat) dan analisis pH. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Mei-Agustus 2020, analisis karakteristik kimia dilakukan di Laboratorium Peternakan Universitas Jambi. Karakteristik kimia minuman sari buah pedada perlakuan terbaik yaitu sampel A4 (buah pedada 200 g, gula stevia 18%) dengan hasil analisis proksimat berupa karbohidrat (57,32%), protein (3,41%), lemak (13,40%), air (21,11%), abu (4,73%), serat (0,74%) dan nilai pH 1,8 (kategori asam).Kata kunci: gula stevia, karakteristik kimia, pedada, sari buah.