ANALISIS KANDUNGAN ZAT PEMANIS SAKARIN DAN SIKLAMAT PADA JAJANAN ES LILIN YANG BEREDAR DI SEKOLAH DASAR KOTA KENDARI - Rina, Rina; Faradilla, RH Fitri (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2020)
ABSTRACT The purpose of this study was to determine the content and total levels of synthetic sweeteners in popsicles in elementary schools in Baruga sub-district, Kendari City. This study used a descriptive method, where the research was carried out to determine the value of the independent variable, either one or more (independent) variables without comparison or linking with other variables. The results show that popsicles that were traded in canteens of Baruga sub-district elementary schools did not contain saccharin but contained cyclamate in various levels. The highest levels of cyclamate were found in Sample 10 products C1 and C2 that reached 230 mg while the lowest levels were found in Sample 13 products E1 and E2 that reached 68 mg. The results of the descriptive analysis show that the cyclamate level in popsicles traded in canteens of Baruga sub-district elementary schools was lower than the body tolerance limit recommended by the National Agency of Drug and Food Control (NA-DFC). Even though the synthetic sweeteners were in amounts lower than the maximum limit, based on the Ministry of Health regulation in 1998, artificial sweeteners are only intended for low-calorie products or for people with diabetes mellitus and not for general consumption, especially for elementary schools’ students.Keywords::saccharine, cyclamate, popsicleABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan dan jumlah kadar zat pemanis sintesis pada jajanan es lilin di sekolah dasar kecamatan Baruga kota Kendari. Penelitian ini menggunakan metode dekskriptif, dimana penelitian yang dilakukan untuk mengetahui nilai variable mandiri, baik satu variable atau lebih (independen) tanpa perbandingan atau menghubungkan dengan variable lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jajanan es lilin anak sekolah yang diperdagangkan di kantin sekolah dasar kecamatan baruga kota kendari tidak mengandung sakarin tetapi mengandung siklamat, minuman es lilin anak sekolah tersebut memiliki kadar yang berbeda-beda, kadar siklamat yang tertinggi pada Sampel 10 produk C1 dan C2 sebesar 230 mg dan kadar terendah pada Sampel 13 produk E1 dan E2 sebesar 68 mg. berdasarkan hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa kadar siklamat yang terkandung dalam es lilin anak sekolah yang diperdagangkan di kantin sekolah dasar kecamatan Baruga kota Kendari yaitu rendah dibandingkan dengan batas toleransi tubuh yang direkomendasikan oleh BPOM RI. Walaupun pemanis sintesis tersebut terdapat dalam jumlah yang masih di bawah batas maksimum, tetapi berdasarkan peraturan mentri kesehatan tahun 1998 pemanis buatan hanya ditujukan untuk