KAJIAN PEMBUATAN KERTAS DARI BERBAGAI SERAT LIMBAH KULIT NON-KAYU: STUDI KEPUSTAKAAN - Irnawati, Irnawati; Tamrin, Tamrin; Faradilla, RH Fitri (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2021)
ABSTRACTPaper is something that is often used in daily life consisting of cellulose and hemicellulose fibers found in nature. The need for a paper will increase along with the increasing population. Other alternative sources of fiber are needed that are abundantly available. Some researchers found that many non-wood bark wastes can be used as an alternative material in making paper, such as durian skin, corn husks, banana peels, cassava peels, corn peels, peanut shells, Matao fruit skin, cocoa pods, and rice husks. Previous studies used using mechanical processes, semi-mechanical processes, and chemical processes (chemical pulping) to create pulps. This paper aimed to provide information on the manufacture of paper from various non-wood bark waste fibers. Generally, the paper characteristics of the chemical method (NaOH solution) produce a higher tensile strength and tear strength than other methodsKeywords: Paper, pulping method, paper characteristicsABSTRAKKertas adalah sesuatu yang sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari terdiri dari serat selulosa dan hemiselulosa yang terdapat di alam. Kebutuhan kertas akan semakin meningkat seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk. Diperlukan sumber serat alternatif lainnya yang tersedia berlimpah. Beberapa peneliti menemukan bahwa banyak limbah kulit non-kayu yang bisa digunakan sebagai bahan alternatif dalam pembuatan kertas, yaitu seperti kulit durian, kulit jagung, kulit pisang, kulit singkong, kulit kacang, kulit buah matao, kulit buah kakao, dan kulit padi atau sekam padi. Metode pembuatan pulp yang digunakan dari beberapa penelitian yang telah dilakukan yaitu dengan proses mekanis, proses semi mekanis dan proses kimia (chemical pulping). Penulisan ini bertujuan untuk memberikan informasi dalam pembuatan kertas dari berbagai serat limbah kulit non-kayu. Umumnya karakteristik kertas dari metode kimia (larutan NaOH) menghasilkan kuat tarik dan kekuatan sobek kertas yang lebih besar dibandingkan dengan metode yang lain.Kata kunci : Kertas, metode pembuatan pulp, karakteristik kertas