PENGARUH MODIFIKASI TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMA TEPUNG SORGUM (Sorghum bicolor (L.) Moench) : STUDI KEPUSTAKAAN - Ramadhan, Muhammad Rahmad; Wahyuni, Sri; Asnani, Asnani (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2020)
ABSTRACT This review studied the effect of modified sorghum flour conversion on the characteristics of the modified sorghum flour. In addition, this review also determined the composition of starch sorghum flour. The modification process of sorghum flour is carried out to improve the characteristics of the flour produced. Modified sorghum flour also produced better physicochemical characteristics of flour than sorghum flour without modification. The process of modification can be done through several ways of conversion through modification and using acidic solutions. The results of the review show that the process of modification by fermentation can improve the characteristics of sorghum flour better than using acid as it improves nutritional value and the characteristics of sorghum flour. The modified sorghum flour has the potential to be a substitute for wheat flour in food processing to reduce food dependence on flour.Keywords: Sorghum flour, modification, characteristics of sorghum flour.ABSTRAKReview ini membahas pengaruh perlakuan modifikasi tepung sorgum terhadap karakteristik tepung sorgum termodifikasi yang dihasilkan. Selain itu, review ini juga bertujuan untuk mengetahui komposisi pati tepung sorgum. Proses modifikasi tepung sorgum dilakukan untuk untuk memperbaiki karakteristik tepung yang dihasilkan. Tepung sorgum termodifikasi juga menghasilkan karakteristik fisikokimia tepung yang lebih baik dari tepung sorgum tanpa modifikasi. Proses modifikasi dapat dilakukan melalui beberapa cara diantaranya adalah melalui modifikasi secara fermentasi dan menggunakan larutan asam. Hasil review menunjukkan bahwa proses modifikasi dengan cara fermentasi terbukti dapat memperbaiki karakteristik tepung sorgum lebih baik daripada menggunakan asam, diantaranya adalah perbaikan komposisi nutrisi serta perbaikan karakteristik tepung sorgum. Tepung sorgum termodifikasi memiliki potensi sebagai subtitusi tepung terigu pada pengolahan pangan sehingga mengurangi ketergantungan pangan terhadap terigu.Kata kunci: Tepung sorgum, modifikasi, karakteristik tepung sorgum.