PENGARUH KONSENTRASI ASAM SITRAT TERHADAP PEWARNA ALAMI BUNGA KEMBANG SEPATU - Suseno, Rahayu; Surhaini, Surhaini; Ampitasari, Cici Nofri (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh asam sitrat dalam ekstraksi antosianin bunga kembang sepatu. penelitian ini dilakukan menggunakan rancangan acak lengkap yang terdri dari 5 taraf perlakuan asam sitrat yaitu 0%, 3%, 5%, 7% dan 9%. Data di analisis menggunakan Analisys of Varian (ANOVA) dan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan asam sitrat berpengaruh nyata terhadap rendemen, pH, warna dan konsentrasi antosianin. perlakuan asam sitrat 9% merupakan perlakuan terbaik dengan rendemen 75,12%; pH 3,23; L 40,33; A 58,00; B 30,33 dengan deskripsi warna dark red dan kadar antosianin sebesar 135,04 (mg cyaniding 3-glukosida/100 g bahan).