PENGARUH PENAMBAHAN PENYEDAP RASA KOMERSIAL TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK DAN NILAI GIZI KONJI AMPAS KELAPA - Haider, Mohamad; Ansharullah, Ansharullah; Baco, Abdu Rahman (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2020)
ABSTRACTThis study aimed to determine the effect of addition of commercial flavorings to the organoleptic value and proximate test of coconut dregs konji product. This study used a completely randomized design (CRD), namely the addition of commercial flavorings (H), namely the treatment of H0 (0%), H1 (5g), H2 (10g), H3 (15g) and H4 (20g). Data were analyzed using Analysis of Variance and continued with Duncan's Multiple Range Test (DMRT) at the 95% confidence level (α = 0.05). The addition of commercial flavorings had a very significantly effect (p <0.05) on the parameters of aroma, taste, texture, and color (p <0.05). H1 was the selected treatment with a color, aroma, taste and texture assessment score of 3.99 (like), 4.15 (like), 4.02 (like) and 4.05 (like), respectively. Sample H1 had moisture, crude fiber, protein and fat content values of 35.54%, 23.95%, 10.46% and 31.83%, respectively. The addition of commercial flavorings has an effect on taste because commercial flavorings are able to create a savory taste when added to food products besides commercial flavorings can change color, create aroma and improve texture because glutamic acid is able to dissolve in water.Keywords: konji, coconut pulp, commercial flavorin.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh penambahan penyedap rasa komersial terhadap nilai organoleptik dan uji proksimat produk konji ampas kelapa. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu penambahan penyedap rasa komersial (H) yaitu perlakuan H0 (0%), H1 (5g), H2 (10g), H3 (15g) dan H4 (20g). Data dianalisis menggunakan Analisis ragam (Analysis of Varian) dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf kepercayaan 95% (α=0,05). Penambahan penyedap rasa komersial berpengaruh sangat nyata (p<0,05) terhadap parameter aroma, rasa, tekstur, dan warna (p<0,05). H1 merupakan perlakuan terpilih dengan skor penilaian Warna, aroma, rasa dan tekstur berturut-turut sebesar 3.99 (suka), 4.15 (suka), 4.02 (suka) dan 4,05 (suka). Sampel H1 memiliki nilai kadar air, serat kasar, protein dan lemak berturut-turut sebesar 35,54%, 23,95%, 10.46% dan 31.83%. Penambahan penyedap rasa komersial berpengaruh terhadap rasa karena penyedap rasa komersial mampu menciptakan rasa gurih saat ditambahkan dalam produk pangan selain itu penyedap rasa komersial mampu mengubah warna, menciptakan aroma dan memperbaiki tekstur karena asam glutamat mampu larut dalam air.Kata kunci: konji, ampas kelapa, penyedap rasa komersial.