PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP SANTRI DALAM MENCEGAH PENULARAN SKABIES DI PONDOK PESANTREN KECAMATAN KARANGGENENG KABUPATEN LAMONGAN TAHUN 2019 - Afifah, Alvira Nadya Nur; Utomo, Budi; Pusarawati, Suhintam ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2021)
Angka kejadian penyakit skabies di Indonesia masih cukup tinggi terutama di area padat penghuni seperti PondokPesantren, namun pengetahuan mengenai skabies dan pencegahannya tidak diajarkan di Pondok Pesantren.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap pengetahuan dan sikapsantri dalam mencegah penularan skabies di Pondok Pesantren. Penelitian kuasi eksperimental dengan onegroup pretest-posttest design ini dilaksanakan pada bulan September 2019 di Pondok Pesantren KecamatanKaranggeneng Kabupaten Lamongan dengan melibatkan 96 responden yang diambil menggunakan teknikpurposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diberikan kepada responden sebelum dansesudah penyuluhan kesehatan. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa kepadatan penghuni di PondokPesantren Kecamatan Karanggeneng Kabupaten Lamongan cukup tinggi dengan rata-rata luas ruangan setiapsantri adalah 0,5 meter. Analisis univariat pengetahuan dan sikap santri dalam mencegah penularan skabiessebelum diberikan penyuluhan kesehatan sebagian besar santri memiliki pengetahuan yang kurang (85,4%) dansikap yang cukup (78,1%), kemudian setelah diberikan penyuluhan kesehatan didapatkan peningkatan jumlahsantri dengan pengetahuan yang baik (44,8%) dan sikap yang baik (51%). Analisis bivariat pengaruh penyuluhankesehatan terhadap pengetahuan dan sikap santri dalam mencegah penularan skabies menggunakan ujiwilcoxon didapatkan nilai P sebesar 0,001. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penyuluhan kesehatanterhadap pengetahuan dan sikap santri dalam mencegah penularan skabies di Pondok Pesantren. Untuk itupenyuluhan kesehatan mengenai skabies dan pencegahannya sangat disarankan untuk dilaksanakan di PondokPesantren.Kata Kunci: Penyuluhan kesehatan, Pencegahan skabies, Pengetahuan, Sikap, Pondok PesantrenÂ