STRATEGI PROMOTIF DAN PREVENTIF DALAM PENCEGAHAN PERILAKU MEROKOK SEJAK DINI MELALUI PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA (STUDI KASUS PADA PEDUKUHAN GEMAWANG YOGYAKARTA) - Bahar, Hartati; Muchtar, Febriana ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2020)
Pada tahun 2030 diperkirakan tidak kurang dari 70 persen kematian yang disebabkan oleh rokok akan terjadi dinegara berkembang. Indonesia merupakan salah satu negara berkembang yang memiliki tingkat konsumsi rokokdan produksi rokok yang tinggi dibarengi usia mulai merokok yang semakin belia. Penelitian ini bertujuanmengetahui strategi promotif dan preventifdalam pencegahan perilaku merokok sejak dini melaluipemberdayaan ibu rumah tangga (Studi Kasus Pada Pedukuhan Gemawang Yogyakarta) Jenis penelitian yangdigunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik yang digunakan adalah FGD,wawancara mendalam (indepth interview) dan observasi dan untuk keabsahan dilakukan triangulasidata. Hasilpenelitian menunjukkan bahwadi Pedukuhan Gemawang program pemberdayaan masyarakat di PedukuhanGemawang terlihat sangat dominan dalam keberhasilan mereka menurunkan jumlah perokok aktif danmenciptakan lingkungan sehat bebas dari asap rokok. Hal ini terlihat dari aktifnya ibu-ibu sebagai penggerakutama program melindungi bahaya asap rokok pasif. Mereka bergerak dari bawah (keluarga) dan dilakukandengan penuh kesadaran dan kesabaran hingga menuai hasil yang bisa dirasakan manfaatnya oleh seluruhpenduduk setempat.Bina suasana yang terlihat dari dukungan yang diberikan tokoh masyarakat setempat,Puskesmas, dan apreasi yang besar dari PemProv DIY. Konsep pemberdayaan masyarakat dan bina suasana telahdirasakan manfaatnya pada masyarakat Pedukuhan Gemawang, hal ini terlihat dari pencapaian secarakuantitatif penurunan jumlah perokok aktif, dan secara kualitatif telah terjadi peningkatan pengetahuanmasyarakat akan pentingnya melindungi perokok pasif dari bahaya asap rokok. Kata Kunci: Strategi promotif dan preventif, pencegahan perilaku merokok dan pemberdayaan ibu rumahtanggaÂ