PENGARUH TINGKAT KEBISINGAN TERHADAP GANGGUAN PENDENGARAN PADA KARYAWAN PT. ANDIKA PRATAMAM JAYA ABADI, TANJUNG MORAWA KABUPATEN DELI SERDANG TAHUN 2020 - Sianturi, Agnes Rya; Tambunan, Denico Ivander; Kurniawan, Dendy Teguh; Masdalena, Masdalena ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat kebisingan terhadap gangguan pendengaran. Jenispeneliyian ini adalah kuantitatif yang bersifat analitik observasional yaitu penelitian yang mencoba menggalibagaimana dan mengapa fenomena kesehatan itu terjadi yang kemudian melakukan analisi dinamika korelasiantara faktor resiko dan faktor efek dengan menggunakan pendekatan cross sectional yaitu peneliti melakukanobservasi atau pengukuran variabel subyek hanya diobservasi satu kali dan pengukuran variabel dilakukan padasaat pemeriksaan tersebut. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Andhika Pratama JayaAbadi, Tanjung Morawa, Deli Serdang yang berjumlah 40 orang pekerja yang melakukan pekerjaan dalam 1shift. Hasil penelitian dengan menggunakan uji chi-square didapati bahwa pengaruh kebisingan di area kerjadengan kejadian gangguan pendengaran di PT Andhika Pratama Jaya Abadi menunjukkan ada pengaruh yangbermakna antara tingkat kebisingan di area kerja dengan kejadian gangguan pendengaran dengan perolehanp=0,012 sehingga sehingga H0 diterima dan Ha ditolak, yang berarti terdapat pengaruh antara kebisingan diarea kerja dengan kejadian gangguan pendengaran. Hasil analisis dengan menggunakan uji chi-square didapatibahwa pengaruh penggunaan APT dengan kejadian gangguan pendengaran di PT Andhika Pratama Jaya Abadimenunjukkan ada pengaruh yang bermakna antara lama bekerja dengan kejadian gangguan pendengarandengan perolehan p=0,000 sehingga sehingga H0 diterima dan Ha ditolak, yang berarti terdapat pengaruhantara penggunaan APT dengan kejadian gangguan pendengaran.Kata Kunci : Tingkat Kebisingan, Durasi Paparan Kebisingan, Pemakaian APD, Gangguang pendengaran