HUBUNGAN ANTARA INDEKS MASSA TUBUH (IMT) DAN PARITAS TERHADAP USIA MENOPAUSE DI SURABAYA - Widayana, Maeril Kirana; Dwiningsih, Sri Ratna; Herawati, Lilik ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2021)
Abstrak Menopause merupakan kondisi dimana wanita tidak lagi mengalami menstruasi selama 12 bulan berturut-turutdan menjadi permanen. Normalnya terjadi pada usia 45 - 55 tahun. Menopause yang terlalu dini (<40 tahun)dapat meningkatkan risiko berbagai penyakit seperti kardiovaskular dan osteoporosis. Sementara menopauseyang terlambat, yaitu >55 tahun akan meningkatkan risiko dari kanker endometrium, ovarium, dan payudara.Berbagai faktor dapat memengaruhi usia menopause. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanyahubungan IMT dan paritas dengan usia menopause, mengetahui rata - rata usia menopause di Surabaya, danrata - rata IMT serta paritas pada wanita menopause di Surabaya. Penelitian ini bersifat analitik denganpendekatan studi cross sectional. Sample dikumpulkan dengan teknik total sampling. Besar sampel yangdiperoleh sebanyak 53 wanita yang telah memenuhi kriteria inklusi dan eklusi dari penelitian. Data yangdigunakan adalah data primer yang diperoleh dari pengisian kuesioner dan pengukuran secara langsung terhadapIMT pada sebagian responden. Data dianalisis dengan uji korelasi Pearson yang didapatkan hasil p=0,621 padahubungan IMT dengan usia menopause dan p=0,725 pada hubungan paritas dengan usia menopause.Sementaraitu rata - rata usia menopause di Surabaya adalah 50,69 dengan IMT 25,09 kg/m2 dan paritas rata - rata 2-3. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak didapatkan korelasi IMT dan paritas terhadap usia menopause(p>0,05), rata - rata wanita di Surabaya memasuki menopause diusia yang normal dengan berat badan berlebihtingkat ringan dan merupakan multiparitas.Kata Kunci : Indeks massa tubuh, IMT, Paritas, Usia menopause, Menopause