KAJIAN PERANAN MASYARAKAT TERHADAP PENCEGAHAN KEJADIAN COVID-19 DI KABUPATEN SUMBAWA - Putri, Desy Fadilah Adina; Hamid, Abdul ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2021)
Abstrak Kondisi dunia saat ini sedang digemparkan oleh virus mematikan yang menyebar secara pesat di beberapa belahan dunia saat ini. Tak terkecuali di Indonesia, termasuk Kabupaten Sumbawa. Menghadapi masalah serius yang mengglobal tersebut, masyarakat membutuhkan sikap yang cermat untuk menjaga kesehatan dengan sebaik mungkin serta kebijaksanaan sebagai makhluk sosial. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni-Juli 2020 dengan pembagian kuesioner secara daring (online). Populasi penelitian ini yaitu seluruh masyarakat Kabupaten Sumbawa dan sampel penelitian ini yaitu seluruh bagian populasi yang ada. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Analisis data yang digunakan yaitu distribusi frekuensi dari masing-masing variable yang disebarkan. Kemudian dideskripsikan untuk dijadikan rekomendasi atau pengetahuan mengenai peranan masyarakat dalam pencegahan Covid-19. Hasil karakteristik responden menunjukkan bahwa mayoritas responden laki-laki (64,5%), mayoritas mengenyam pendidikan atas atau perguruan tinggi (80,6%). Mayoritas pekerjaan responden yaitu karyawan swasta (19,4%). Berdasarkan aspek kepatuhan dapat sebaran jawaban responden mayoritas memakai masker saat keluar ke tempat umum seperti pasar, mall, rumah teman, dan saudara (100%). Berdasarkan aspek kesiapsiagaan dapat sebaran jawaban responden mayoritas terdapat tempat cuci tangan dan sabun di depan rumah (87,1%). Berdasarkan aspek kesehatan dapat sebaran jawaban responden mayoritas selalu meletakkan baju kotor langsung dalam bak cucian/mesin cuci setelah bepergian (35,5%). Oleh karena itu, diharapkan masyarakat bisa mengikuti gaya hidup new normal dengan 3M (memakai masker, mencuci tangan, dan menjaga jarak) yang telah dihimbau oleh pemerintah.Kata Kunci: Peranan masyarakat, kejadian Covid-19, Kabupaten Sumbawa