UJI EFEKTIVITAS LARVASIDA EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI TERHADAP LARVA AEDES AEGYPTI SP - Sitompul, Nesti Indrika; Hasan, Riyani Susan BT ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2020)
Riset terhadap nyamuk larva aedes aegypti ini dilakukan guna mengetahui efektivitas daun jambu biji padakonsentrasi 2,5%, 5,0%, 7,5%, dan 10,0% karena vector yang menyebabkan demam berdarah dengue (DBD)ialah nyamuk aedes aegypti. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dan the post test onlycontrolled group design sebagai rancangannya, dengan metode purposive sampling sebagai teknik pengambilansampel. Cara melakukan uji efektivitas ini adalah dengan cara memasukkan konsentrasi dari ekstrak daunjambu biji yang sudah ditentukan kedalam wadah yang telah berisi larva aedes aegypti. Kruskall-wallis dipilihsebagai metode pengolahan data yang dapat digunakan didalam uji coba penelitian ini, uji coba tersebutmenunjukkan bahwa adanya perbedaan yang signifikan dengan indeks kepercayaan 95%. Dimana dijumpaiekstrak daun jambu biji mulai memiliki efek larvasida pada jam ke-8 pada konsentrasi 10% dengan jumlahkematian larva 75% dari 20 ekor larva dalam 1 wadah. Penelitian ini mendapatkan hasil yang sangat efektifdalam mematikan larva pada pengamatan selama 48 jam dengan konsentrasi 10% serta total kematian larva100%.Kata Kunci : Ekstrak daun jambu biji dan Aedes Aegypti