PERBEDAAN KADAR CORTICOTROPIN RELEASING HORMONE PADA PERSALINAN PRETERM DAN ATERM - Syahid MP, Miskah Indah; Yerizel, Eti; Amir, Arni ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2021)
Abstrak Imaturitas organ tubuh dapat terjadi pada janin dalam kehamilan kurang bulan atau preterm yang menjadi penyebab utama kesakitan dan kematian bayi baru lahir . Salah satu biomarker penyebab terjadinya persalinan preterm yaitu peningkatan kadar corticotropin releasing hormone. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa perbedaan kadar corticotropin realising hormone pada persalinan kurang bulan (preterm) dan persalinan cukup bulan (aterm) . Metode penelitian ini yaitu penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini yaitu sebanyak 23 persalinan preterm dan 23 persalinan aterm yang diambil secara consecutive sampling. Pemeriksaan corticotropin releasing hormone menggunakan ELISA Reader dengan Analisa statistic menggunakan uji Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada persalinan preterm rerata kadar corticotropin releasing hormone lebih tinggi yaitu sebesar 5,13 Â± 2,28 ng/ml dibandingan dengan persalinan aterm yaitu sebesar 4,63 Â± 1,07 ng/ml dengan p value 0,030. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kadar corticotropin releasing hormone pada persalinan preterm dan aterm. Kata Kunci: Persalinan Preterm, Persalinan Aterm, Corticotropin Releasing Hormone