Efektivitas Penggunaan Kapur Tohor (CaCO3) Terhadap Penurunan Kadar Besi (Fe) Pada Air Sumur Gali di Desa Pebunooha Kabupaten Konawe - Purnama, Indra; Anggriani, Dian; Fitra, Fitra ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2020)
Abstrak Air merupakan kebutuhan yang sangat mendasar bagi manusia. Berhubungan dengan ketersediaan sarana airbersih di Desa Pebunooha Kabupaten Konawe masih menjadi permasalahan serius. Jenis sarana air bersih yangdigunakan masyarakat saat ini sebagian besar menggunakan air sumur gali, namun air yang dihasilkan belummemenuhi syarat kualitas air bersih karena secara fisik masih terlihat keruh dan berwarna. Penelitian ini adalahPre Eksperimen yaitu penelitian percobaan yang bertujuan untuk mengetahui suatu gejala atau pengaruh yangditimbulkan sebagai akibat adanya perlakuan. Kemudian hasilnya akan dianalisis secara analitik. Uji statistikyang digunakan adalah uji One Way Anova untuk melihat pengaruh kapur tohor sebelum dan sesudahperlakuan.Hasil Uji Statistik menunjukan ada pengaruh pemberian kapur tohor terhadap penurunan kadar Fepada air sumur gali (Fhitung = 80.158 > Ftabel = 3.84) pada taraf kepercayaan 95 % (Î± = 0,05).Kata Kunci : Sumur Gali, Kapur Tohor dan Fe, Desa Pebunooha