PERAN TENAGA KESEHATAN DALAM CAPAIAN IMUNISASI MEASLES RUBELLA DI KOTA KENDARI - Musta, Hamliati; Yuniar, Nani; Binekada, I Made Christian ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2021)
AbstrakImunisasi Measles Rubella (MR) diberikan untuk mencegah terjadinya penyakit yang disebabkan oleh virus campak (measles) dan rublla. Hasil rata-rata cakupan imunisasi pada 15 puskesmas di Kota Kendari dengan jumlah penduduk 370.728 jiwa sudah mencapai target yang diharapkan yakni 108.2%, namun berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kota Kendari Tahun 2019 masih terdapat dua puskesmas belum mencapai target 95% yakni Puskesmas Jati Raya (82.4%) dan Puskesmas Labibia (68.4%). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifiikas bagaimana pengaruh peran tenaga kesehatan dalam promosi imunisasi MR terhadap pemanfaatan imunisasi measles rubella di Kota Kendari. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Data diambil dengan membagikan instrument penelitian berupa kuesioner kepada petugas kesehatan. Sampel dalam Penelitian ini sebesar 42 responden yang bertindak sebagai juru imunisasi (vaksinator). Â Hasil penelitian ini menjukan peran petugas kesehatan terkait promosi imunisasi MR, Penyediaan Logistik, distribusi dan penyimpanan, serta dalam pelaksanaan tindakan imunisasai masuk dalam kategori baik (100%).Â Kata Kunci: Peran Petugas Kesehatan, Capaian Imunisasi MR