FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERHASILAN TERAPI DIABETES MELLITUS GESTASIONAL DI PUSKESMAS PADANG BULAN SELAYANG II TAHUN 2020 - Hasibuan, Ahmad Hasanuddin; Amansyah, Adek; Lina, Juliana ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2021)
AbstrakPenelitian ini Untuk mencari Faktor yang dapat ..mempengaruhi..keberhasilan..terapi pada..penderita..diabetes..mellitus. gestasional.Penelitian ini adalah penelitian deskriftif, yang mengambilresponden di Puskesmas Padang Bulan Selayang II pada bulan April – September 2020. Populasi adalah ibu hamilyang menderita diabetes mellitus gestasional sebanyak 25 Responden, analisis yang digunakan adalah analisisunuvariat dan bivariat. Dari uji..chi-square.. tingkat signifikansi sebesar 0,003 dimana signifikansi < 0,05.Menunjukkan ada pengaruh..perilaku terhadap Keberhasilan Terapi Diabetes Mellitus Gestasional.Hasil..menunjukkan..tingkat..signifikansi..sebesar 0,013 dimana nilai sig persepsi kerentanan < 0,05.’Menunjukkan..ada..pengaruh persepsi..kerentanan dengan Keberhasilan Terapi Diabetes Mellitus Gestasional...Tingkat..signifikansi sebesar 0,002,,untuk..persepsi,,keseriusan < =0,05. Ada pengaruh persepsi keseriusandengan Keberhasilan Terapi Diabetes Mellitus Gestasional...uji chi-square.. tingkat signifikansisebesar..0,000.signifikansi dorongan < 0,05. Menunjukkan..ada pengaruh bermakna dari dorongan denganKeberhasilan Terapi Diabetes Mellitus Gestasional. Hasil uji chi-square menunjukkan tingkat signifikansi 0,024signifikansi ɑ <..0,05. Memiliki pengaruh..antara..pengetahuan dengan..Keberhasilan Terapi Diabetes MellitusGestasional. Prilaku, persepsi kerentanan, persepsi keseriusan, dorongan dan pengetahuan memiliki pengaruhterhadap keberhasilan terapi diabetes mellitus gestasional.Kata Kunci : Prilaku, Persepsi kerentanan, persepsi keseriusan, dorongan, pengetahuan, diabetes mellitusgestasional.