HUBUNGAN ANTARA ASUPAN ZAT GIZI DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI SMA NEGERI 1 BARANGKA TAHUN 2019 - Fithria, Fithria; Junaid, Junaid; Sarmin, Wa Ode Siti ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2021)
Abstrak Anemia adalah keadaan dengan kadar hemoglobin, hematokrit dan sel darah merah yang lebih rendah dari nilainormal, yaitu hemoglobin <12g/dL untuk remaja.Tujuan Penelitian untuk mengetahui hubungan antara asupan zatgizi dengan kejadian anemia pada remaja putri di SMA Negeri 1 Barangka. Jenis penelitian yang digunakan adalahAnalitik Observasional dengan rancangan penelitian cross sectional, dengan populasi seluruh remaja putri di SMANegeri 1 Barangka kelas X dan XI, teknik pengambilan sampel dengan cara proportionate random sampling denganjumlah 33 responden kelas 10 dan 24 responden kelas 11 di wilayah kerja puskesmas Barangka Kota Laworo Tahun2019. Untuk variabel independen asupan zat gizi menggunakan alat ukur kuisioner, dan food recall 24 jam yangdianalisis dengan menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat kemaknaan Î±<0,05. Untuk variabel dependenKejadian Anemia menggunakan Alat pengumpulan data yaitu family Dr. (Haemometer digital) untuk uji kadar Hbdalam darah dengan pengukuran langsung pada remaja putri di SMA Negeri 1 Barangka. Hasil penelitian menunjukanada hubungan asupan energy (P-Value=0,000; Î±<0,05), karbohidrat (P-Value=0,000; Î±<0,05), Zat besi (P-Value=0,000;Î±<0,05), vitamin C (P-Value=0,000; Î±<0,05) dengan kejadian anemia. Tidak terdapat hubungan asupan protein (P-Value=0,466; Î±<0,05), dan lemak (P-Value=0,081; Î±<0,05). Kata Kunci : Anemia, Asupan zat gizi