PEMILIHAN METODE KONTRASEPSI JANGKA PANJANG (MKJP) PADA AKSEPTOR KB DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TAMALANREA KOTA MAKASSAR - Azis, Rahmawati; Musfirah, Musfirah; Hasmiyani, Hasmiyani ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2021)
AbstrakMasalah utama yang dihadapi di Negara Indonesia adalah dibidang kependudukan. Semakin tinggi pertumbuhan penduduk semakin besar usaha yang dilakukan untuk mempertahankan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat. Metode kontrasepsi jangka panjang (MKJP) merupakan metode kontrasepsi yang sangat efektif untuk menurunkan angka kelahiran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara umur, pendidikan, pengetahuan, dukungan suami dan norma budaya dengan penggunaan metode kontrasepsi jangka (MKJP) menggunakan metode pendekatan Cross Sectional Study di wilayah kerja Puskesmas Tamalanrea Kecamatan Tamalanrea Makassar Tahun 2020 dengan jumlah sampel 112 serta metode pengambilan menggunakan Purposive Sampling. Hubungan antara variabel diuji menggunakan uji Chi-Square dengan nilai signifikan (Î± = 0.05). Hasil penelitian ini diperoleh nilai untuk hubungan umur dengan MKJP (Ï=0,334), pendidikan dengan MKJP (Ï=0,000), pengetahuan dengan MKJP (Ï=0,000), dukungan suami dengan MKJP (Ï=0,001) dan norma budaya dengan MKJP (Ï=0,927). Disarankan kepada Puskesmas Tamalanrea Kecamatan Tamalanrea untuk mempertahankan dan meningkatkan keterampilan tenaga kesehatan terkait kontrasepsi, untuk akseptor KB diharapkan berperan aktif dalam setiap kegiatan yang berkaitan dengan konrasepsi terutama MKJP.Kata Kunci : MKJP, umur, pendidikan, pengetahuan, dukungan suami, norma budaya