GAMBARAN DIAGNOSTIK DAN PENATALAKSANAAN PASIEN TUBERKULOSIS PARU ANAK RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH DR. PIRNGADI MEDAN - Varerina, Ria Br Perangin-angin; Chiuman, Linda ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2020)
Abstrak TB pada anak tidak dapat dilepaskan dari persoalan TB orang dewasa yang ada disekitarnya sebagai sumberpenularan. Bahkan fenomena ini sangat mencemaskan, karena berpotensi mengganggu proses pertumbuhandan perkembangan, kecacatan, bahkan kematian. Tuberkulosis paru pada anak sering terjadi pada usia 0-14tahun, penyakit ini disebabkan karena adanya mycobacterium tuberkulosis. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui Gambaran Diagnostik dan Penatalaksaanaan Pasien Tuberkulosis Paru Anak Rawat Jalan di RumahSakit Umum Daerah Dr. Pringadi Medan Tahun 2017-2019. Penelitian ini bersifat deskriptif retrospektif.Penelitian ini akan mendeskripsikan tentang Gambaran Diagnostik dan Penatalaksaanaan Pasien TuberkulosisParu Anak Rawat Jalan di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Pirngadi Medan. Pasien tuberkulosis anakberdasarkan umur terbanyak ada pada pasien umur 0 sampai 4 tahun (59%) sedangkan jumlah pasien palingsedikit berumur 10 sampai 14 tahun (9%). Berdasarkan jenis kelamin terbanyak adalah laki-laki (57%), danterendah adalah perempuan (43%). Berdasarkan keluhan utama terbanyak adalah batuk (100%). Berdasarkankeluhan tambahan terbanyak adalah demam (57%) dan terendah adalah sesak nafas (21%). Berdasarkanpemeriksaan fisik yang paling banyak adalah ronki basah kasar (60%) dan terendah ronki basah halus (40%).Berdasarkan uji tuberkulin terbanyak adalah uji tuberkulin positif (100%). Berdasarkan radiologi foto thoraksterbanyak adalah milier (37%) dan terendah kavitas (31%). Berdasarkan penatalaksanaan terbanyak adalahalternatif pertama (55%), dan terendah adalah alternatif ketiga (16%). Kasus TB pada anak masih banyakditemukan, oleh sebab itu sangat perlu sosialisasi dan memberi informasi kepada masyarakat cara pencegahandan perlunya imunisasi BCG sejak lahir.Kata Kunci : Tuberkulosis anak, gambaran diagnostik, dan penatalaksanaan