PERBANDINGAN EFEKTIFITAS AIR NENAS (Ananas Comosus) DAN AIR CUCIAN BERAS (Oryza Sativa) SEBAGAI ACTIVATOR - Tasrun, Laode; Ila, Shara ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2020)
AbstrakPermasalahan yang timbul dalam penelitian ini adalah apakah bioktivator air nenas (Ananas Comosus) dan air cucian beras (Oryza Sativa) dalam dosis 40 ml, 50 ml dan 60 ml (masing-masing dosisi yang sama)efektif dalam pengolahan sampah organik menjadi kompos. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dosisbioktivator air nenas dan air cucian beras yang efektif dalam pengolahan sampah organik menjadi kompos.Jenis penelitian adalah Quasi eksperimen yakni dengan memberi 2 perlakuan dengan activator yang berbedapada sampah organik dengan bioaktivator air nenas (Ananas Comosus) dan air cucian beras (Oryza Sativa)dalam pengolahan sampah organik menjadi kompos. Berdasarkan hasil uji statistic dengan menggunakanAnova One Way untuk suhu diperoleh F hitung =5.905 > F tabel df 2,33 0,05=2,87 pada tarap kepercayaan 95 %yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima, yang artinya biaktivator air nenas (Ananas comosus) dengan variasidosis (40 ml, 50 ml, dan 60 ml) ada pengaruh terhadap proses pengomposan. Diharapkan kepada DinasKebersihan agar memperkenalkan dan menyarankan kepada masyarakat agar menggunakan bioaktivator airnenas (Ananas Comosus) dan air cucian beras (Oryza Sativa) dalam upaya pengolahan sampah organik menjadikompos untuk skala rumah tangga. Kata Kunci : sampah organik, kompos, air nenas (ananas comosus) dan air cucian beras (oryza sativa)