EFEKTIVITAS PENGETAHUAN HIV IBU RUMAH TANGGA TERHADAP HASIL PEMERIKSAAN HIV - Umar, Ani; Yusran, Sartiah; Larisu, Zulfiah ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2021)
AbstrakIndonesia memiliki tantangan terhadap pencegahan penularan HIV/AIDS yang merupakan penyakit infeksi dengan tingkat penularan yang terus meningkat. Salah satu faktor risiko tinggi penularan HIV/AIDS adalah pasangan dalam keluarga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil analisis efektivitas pengetahuan HIV terhadap hasil pemeriksaan HIV pada ibu rumah tangga di Kecamatan Kendari Barat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel Proportionale Random Sampling. Sampel penelitian ini adalah sebanyak 100 orang ibu rumah tangga (25% dari jumlah populasi). Hasil penelitian menunjukkan pengaruh pengetahuan terhadap hasil pemeriksaan HIV sebesar (p-value = 0,044 < 0,05) dengan nilai koefisien sebesar (0,123). Berdasarkan hasil tersebut dapat dinyatakan bahwa semakin baik pengetahuan ibu rumah tangga tentang HIV/AIDS makaÂ  hasil pemeriksaan HIV yang diperoleh negatif . Setiap ada peningkatan pengetahuan sebesar (1) poin maka terjadi peningkatan perilaku pencegahan HIV/AIDS sebesar (Y = 4,053 + 0,123) dan sebaliknya.Kata kunci : Pengetahuan, HIV, ibu rumah tangga