ANALISIS FENOMENA DIARE AKUT PADA BALITA 6-24 BULAN TERHADAP KONSUMSI ASI DAN MP-ASI DI PUSKESMAS SAMBAS KECAMATAN SIBOLGA KOTA, KOTA SIBOLGA, SUMATERA UTARA TAHUN 2020 - Pohan, Muhammad Syahrullah; Nada Silalahi, Natassha Millenizkha; Kurnia, Muhammad Aditya ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2020)
Abstrak Penyebab Diare akut pada anak erat kaitannya dengan faktor lingkungan dan faktor perilaku. Faktor lingkunganyaitu yang disebabkan oleh sejumlah bakteri, virus dan organisme parasit, yang sebagian besar disebarkan olehair yang terkontaminasi faeces. Penelitian ini menggunakan metode analitik observasional dengan desainpenelitian cross sectional, dengan metode purposive sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa paling banyak balita jenis kelamin paling banyak adalah laki-laki (51%),mayoritas berusia 7-12 bulan (37%), lama diare mayoritas 3-4 hari (48%), frekuensi diare sebanyak 1-3 kali/ harisebanyak (54%), konsistensi lembek sebanyak (60%), berdasarkan pemberian ASI pada balita paling banyak ibumemberikan ASI kepada anaknya sebanyak (55%), usia MPASI paling banyak diberikan pada usia 7 bulan (67%),Berdasarkan usia MPASI paling banyak anak diberikan sebanyak 2-3 kali/hari sebanyak (70%). Ada hubunganyang signifikan pemberian ASI (p=0,046) dan MP-ASI (p=0,015) dengan kejadian diare akut pada balita usia 6-24Bulan di Puskemas Sambas.Kata Kunci : Diare Akut, MP-ASI, ASI