FAKTOR RISIKO ANEMIA DEFISIENSI ZAT BESI TERHADAP IBU HAMIL DI RSU MUHAMADIYAH SUMATRA UTARA - Fernando, Mario; Fransisika, Johanna; Nazimuddin, Nadya ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2021)
AbstrakAnemia merupakan gangguan kesehatan yang biasa dikenal masyarakat dengan istilah kurang darah. Jika kadarhemoglobin dalam darah ibu hamil kurang dari 11 g/dl maka dapat didiagnosis sebagai penyakit anemia pada ibuhamil(1). Anemia pada ibu hamil umumnya diduga karena kekurangan asupan makanan yang mengandung zatbesi (fe) sehingga komposisi darah menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko anemiadefisiensi zat besi terhadap ibu hamil di RSU Muhammadiyah Sumatra Utara. Penelitian ini merupakan penelitianretrospektif dalam 3 tahap penelitian yaitu persiapan, pelaksanaan dan pengolahan data. Data hasil kuesionerdianalisis secara deskriptif menggunakan program SPSS Statistic versi 23. Berdasarkan hasil penelitian, terdapathubungan faktor risiko anemia defisiensi zat besi terhadap ibu hamil di RSU Muhammadiyah Sumatra Utara. Darianalisis deskriptif diketahui semakin banyak jumlah tablet Fe yang dikonsumsi maka semakin rendah resiko ibuhamil terhadap penyakit anemia. Kata kunci : Anemia, defisiensi, zat besi (Fe)