GAMBARAN DIAGNOSIS DAN PENATALAKSANAAN PASIEN PNEUMONIA YANG RAWAT INAP BPJS DI RSU ROYAL PRIMA MEDAN TAHUN 2018 - Kurnia, Felicia; Barus, Nerseri ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2020)
Abstrak Pneumonia adalah infeksi akut yang mengenai jaringan paru-paru yang dapat disebabkan oleh berbagaimikroorganisme seperti bakteri, virus, jamur, dan parasit. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahuigambaran diagnosis dan penatalaksanaan pneumonia rawat inap di RSU Royal Prima Medan tahun 2018.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode desain studi kasus, yaitu deskriptif – retrospektif,menggunakan sampel sebanyak 100 data rekam medis pasien yang diambil secara purposive sampling, yaiturekam medis yang paling lengkap datanya dan dianalisa dengan deskriptif statistik. Pada hasil ditemukan umurtermuda adalah 11 tahun dan umur tertua adalah 95 tahun, dengan jumlah laki – laki sebanyak 47 orangdan perempuan sebanyak 53 orang. Keluhan yang paling banyak ditemukan ialah sesak napas 96 orangdan tatalaksana kombinasi farmakologis terbanyak adalah kortikosteroid + antibiotic + paracetamol + ACDsebanyak (56%) dan terapi non farmakologi yang dilakukan adalah pemasangan oksigen dan ringer laktat.Kesimpulan yang didapatkan ialah distribusi terjadinya penyakit pneumonia lebih tinggi pada perempuan(53%) dari pada laki – laki (47%) dan keluhan terbanyak ialah sesak napas (96%) dan tatalaksanakombinasi paling banyak digunakan ialah kortikosteroid + antibiotic + paracetamol + ACD sebanyak (56%) sertapemberian oksigen dan ringer laktat (100%).Kata Kunci : Pneumonia, Diagnosa dan Tatalaksana, RSU Royal Prima Medan