HUBUNGAN TINGKAT STRES DENGAN KENAIKAN KADAR GULA DARAH PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI S1 PENDIDIKAN DOKTER FK UNPRI - Umara, Dini; Damanik, Yola Agriva Ronatio; Pratama, Irza Haicha; Puspawani, Yeni ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat stres dengan kenaikan kadar gula darah padamahasiswa program studi S1 pendidikan dokter FK UNPRI. Jenis peneliian ini adalah analitik observasional yangdiarahkan untuk mencari hubungan sebab akibat dari suatu masalah yang akan diteliti. Penelitian inimenggunakan desain penelitiananalitik observasional cross sectional yang merupakan suatu penelitian yangmempelajari hubungan antara variebel bebas atau resiko dengan variabel terikat dan akan dikumpulkan dalamwaktu yang bersamaan atau sekali sekaligus. Penelitian ini menggunakan populasi mahasiswa yang aktif belajardi program studi pendidikan dokter fakultas kedokteran Universitas Prima Indonesia pada tahun ajaran2019/2020 yang berjumlah 75 responden. Hasil penelitian Mayoritas mahasiswa FK UNPRI mengalami stressedang dengan persentase sebesar 74,7% yaitu dengan jumlah mahasiswa mencapai 56 orang mahasiswa.Sedangkan untuk mahasiswa yang dengan tingkat stres berat dengan nilai persentase 6,7% yaitu dengan jumlahmahasiswa sebanyak 5 orang. Sementara mahasiswa dengan tingkat stres ringan memiliki nilai persentasesebanyak 18,7% dengan jumlah mahasiswa sebanyak 14 orang.Mayoritas dari kadar gula darah mahasiswa FKUNPRI adalah normal dengan persentase 96 % dengan jumlah mahasiswa sebanyak 75 orang responden.Sementara untuk mahasiswa yang mengalami kenaikan gula darah sebanyak 3 orang dengan persentase sebesar4%. Dengan nilai KGD terendah yaitu 70mg/dl dan nilai tertinggi yaitu 208 mg/dl.Hasil uji chi-squaremenunjukkan tingkat signifikansi (p) sebesar 0,001 dimana signifikansi É‘ < 0,05. Hal ini menunjukkan adahubungan bermakna antara Stres dengan Kadar Gula Darah.Kata Kunci : Stres, kadar gula darah