EFEK EKSTRAK CURCUMA ZEDOARIA TERHADAP GULA DARAH DENGAN MODEL TIKUS DIABETES TIPE 2 - Asthariq, Miftah; Dita, Bunga Tiara; Wardhani, Fiska Maya ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2020)
Penyebab mortalitas dari 1,5 juta jiwa di dunia pada tahun 2012 adalah Diabetes melitus (DM) dankomplikasinya, Salah satu senyawa dalam kunyit putih yaitu flavonoid bermanfaat dalam menghindari absorpsiglukosa atau memperbaiki toleransi glukosa. Flavonoid dapat menstimulasi penangkapan glukosa di jaringanperifer, lalu mengatur aktivitas dan ekspresi enzim pada jalur metabolism karbohidrat dan bertindak sepertimenyerupai insulin.Tujuan Riset terhadap gula darah tikus jantan ini dilakukan guna mengetahui efek ekstrakcurcuma zedoaria pada dosis 250, 500, 750 mg/kgBB. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental denganrancangan the one group test only design, cara melakukan uji efektifitas ini adalah dengan cara memasukkankonsentrasi dari ekstrak curcuma zedoaria kepada tikus selama 14 hari lewat oral dengan dosis berbeda (250,500, 750 mg), uji kruskal wallis dipilih sebagai metode pengolahan data yang dapat digunakan didalam uji cobapenelitian ini, berdasarkan uji analisa kruskal Wallis terdapat pengaruh yang signifikan (p<0.05) antara ekstrakkunyit putih dan penurunan kadar gula dara tikus, dosis ekstrak kunyit yang paling efektif dalam menurunkankadar glukosa darah tikus adalah 500 mg/kgBB.Kata Kunci.: Efek ekstrak curcuma zedoaria, diabetes melitus