PUSAT KULINER DAN KERAJINAN DI KABUPATEN MUNA DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR EKOLOGI - Rahmat M, Alfayed; Kadir, Ishak; Al Ikhsan, Ainussalbi (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2020)
ABSTRAKWisatawan dari dalam negeri maupun luar negeri meningkatkan potensi pasar bagi produk di daerah tujuan wisata,salah satu daerah yang memanfaatkannya adalah Kabupaten Muna. Berdasarkan riset data, terjadi peningkatan padakunjungan wisatawan, industri kuliner dan kerajinan setiap tahunnya yang tersebar luas di Kabupaten Muna. Oleh karenaitu, diperlukan suatu wadah informasi kuliner dan kerajinan dalam rangka peningkatan sektor pendapatan daerah. Penelitianini menggunakan model penelitian kualitatif-deskriptif, dimana data primer diperoleh dari obeservasi dan wawancara. Datasekunder diperoleh dari studi literatur untuk mendapatkan teori-teori yang dibutuhkan, studi komparasi sebagaiperbandingan suatu perancangan terkait bangunan serta sumber data yang telah diolah lainnya. Tahapan perancangandimulai dengan menentukan lokasi perancangan yaitu berada di daerah pengembangan insdustri yang didukung olehkawasan strategis pariwisata, yaitu jalan poros Raha-Waara. Kemudian tahapan perancangan bangunan di desain denganproses transformasi konsep ke dalam bentuk desain bangunan dengan mengelompokkan kegiatan sesuai dengan fungsinya,yaitu kelompok ruang utama (kuliner dan kerajinan), kelompok ruang penunjang (ruang pelatihan dan produksi), dankelompok ruang pendukung (ruang servis dan pengelola). Desain bangunan menerapkan konsep arsitektur ekologi denganpemanfaatan pencahayaan dan penghawaan alami berupa penerapan sky light, bukaan dan ruang terbuka serta penerapankonsep arsitektur lokal pada bangunan.Kata Kunci: Pusat kuliner, Kerajinan, Muna, Arsitektur Ekologi.ABSTRACTDomestic and foreign tourists increase the market potential for products in tourist destinations, one of the areas thatuses it is Muna Regency. Based on data research, there is an increase in tourist visits, the culinary and handicraft industryevery year which is widespread in Muna Regency. Therefore, we need a place for culinary and handicraft information inorder to increase the regional income sector. This study used a qualitative-descriptive research model, where primary datawere obtained from observations and interviews. The Secondary data were obtained from literature studies to obtain therequired theories, comparative studies as a comparison of a building-related design and other processed data sources. Thedesign stage begins by determining the location of the design, which is located in the industrial development area which issupported by a strategic tourism area, namely the Raha-Waara axis road. Then the building design stage is designed with aconcept transformation process into the form of a building design by grouping activities according to their function,namely the main room group (culinary and crafts), the support room group (training and production room), and thesupport room group (service room and manager). The building design applies the concept of ecological architecture byutilizing natural lighting and ventilation in the form of the application of sky light, openings and open spaces as well as theapplication of local architectural concepts to buildings.Keywords: Culinary Center, Handicraft, Muna, ecological architecture