PENERAPAN GAYA ARSITEKTUR KONTEMPORER PADA GEDUNG PUSAT MUSIK DI KOTA KENDARI - Suharyadi, Anggi; Kadir, Ishak; Syukur, La Ode Abdul (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2020)
ABSTRAKTujuan dari Perancangan Gedung Music Center adalah sebagai wadah untuk mengapresiasi para musisilokal serta meningkatkan minat dan potensi masyarakat Kendari terhadap musik yang di desain denganmemperhatikan fungsi, kebutuhan dan pelaku kegiatan dalam bangunan yang direncanakan. Metode penelitianyang digunakan untuk mendapatkan informasi dalam perencanaan ini adalah metode kualitatif yaknimelakukan teknik wawancara langsung dan melakukan riset melalui jurnal-jurnal dan artikel yangberhubungan dengan perencanaan ini. Hasil dari penelitian ini adalah lokasi tapak berada diantara Jl. BrigjendMadjied Joenoes dan Jl. Antero Hamra dengan luas tapak ±3,50 Ha. Kebutuhan ruang bangunan Music Centerterdiri dari 2 ruang utama yakni concert hall serta ruang kelas dan terdapat ruang penunjang yakni studiomusik,studio rekaman,toko penjualan alat musik, perpustakaan dan ruang pengelola. Bentuk dasar bangunanmerupakan hasil transformasi dari 3 bentuk dasar yakni persegi,segitiga dan lingkaran sedangkan tampilanbangunan dibuat terlihat menanjak yang merupakan sebuah penggambaran semangat dan juga harapan bagimusisi lokal. Prinsip-prinsip pendekatan Arsitektur Kontemporer dalam perencanaan ini yakni denganmanghadirkan facade bangunan yang ekspresif dan dinamis serta optimalisasi cahaya alami yang masuk kebangunan dengan menerapkan jendela besar dan skylight menggunakan material kaca namun tetapmemperhatikan fungsi ruang pada bangunan.Kata Kunci: Music center, kontemporerABSTRACTThe purpose of designing the Music Center Building is as a forum for appreciating local musicians andincreasing the interest and potential of the Kendari community towards music that is designed by taking intoaccount the functions, needs and actors of activities in the planned building. The research method used toobtain information in this planning is a qualitative method, namely conducting direct interview techniquesand conducting research through journals and articles related to this planning. The result of this research isthat the site is located between Jl. Brigjend Madjied Joenoes and Jl. Antero Hamra with a footprint area of ±3.50 Ha. The space needed for the Music Center building consists of 2 main rooms, namely a concert hall andclassrooms and there are supporting rooms, namely a music studio, recording studio, musical instrumentsales shop, library and management room. The basic shape of the building is the result of the transformationof 3 basic shapes, namely squares, triangles and circles, while the appearance of the building is made to lookupward which is a depiction of the spirit and hope of local musicians. The principles of the ContemporaryArchitecture approach in this planning are by presenting an expressive and dynamic building façade andoptimizing the natural light that enters the building by applying large windows and skylights using glassmaterial but still paying attention to the space function of the building.Keywords: Music center, contemporary