PENERAPAN PRINSIP ARSITEKTUR BERKELANJUTAN PADA PENATAAN KAWASAN PERMUKIMAN MASYARAKAT PESISIR DI DESA KAWITE-WITE KECAMATAN KABAWO KABUPATEN MUNA - Musran, Musran; Halim, Halim; Belinda, Siti (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2020)
ABSTRAKPermukiman pesisir adalah permukiman yang terdiri dari tempat tinggal atau hunian sebagai kawasan permukimanbeserta sarana dan prasarananya, kawasan tempat bekerja, dalam hal ini berupa area alamiah tempat nelayan bekerja yaknilautan dan sarana buatan tempat melakukan kegiatan ekonomi lainnya yang menunjang atau berkaitan dengan kegiatanekonomi. Kawasan permukiman pesisir pada umumnya merupakan kawasan dengan tingkat pelayanan akan pemenuhankebutuhan prasarana dan sarana dasar lingkungan yang sangat terbatas, khususnya keterbatasan untuk memperolehpelayanan sarana air bersih, drainase dan sanitasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan dan menata konseparsitektur berkelanjutan pada penataan permukiman masyarakat pesisir desa Kawitewite sehingga dapat meningkatkankualitas lingkungan. Metode pembahasan yang digunakan adalah metode deskriptif yang dilakukan dengan mengumpulkandata yakni mengumpulkan teori-teori dari berbagai literature, survey lapangan dan studi literatur. Permukiman pesisirdidesain dengan menggunakan pendekatan arsitektur berkelanjutan dan mengambil standar penataan PUPR, yaitubangunan gedung, jalan lingkungan, penyediaan air bersih, drainase lingkungan, pengelolaan air limbah, pengelolaanpersampahan, proteksi kebakaran, dan ruang terbuka hijau.Kata kunci : Berkelanjutan, permukiman pesisir, Kawite-wite.ABSTRACTCoastal settlements are settlements consisting of dwellings or dwellings as residential areas along with their facilitiesand infrastructure, work areas, in this case in the form of natural areas where fishermen work, namely the ocean andartificial facilities where to conduct other economic activities that support or relate to economic activities. Coastalsettlement areas in general are areas with a level of service to meet the needs of infrastructure and basic facilities of theenvironment is very limited, especially limited to obtain services of clean water facilities, drainage and sanitation. Thepurpose of this research is to apply and organize the concept of sustainable architecture in the arrangement of coastalcommunity settlements in Kawitewite village so as to improve the quality of the environment. The discussion method used isa descriptive method that is done by collecting data that collects theories from various literature, field surveys and literstudies.Coastal settlements are designed using a sustainable architectural approach and take pupr structuring standards,namely building buildings, environmental roads, clean water supply, environmental drainage, wastewater management,waste management, fire protection, and green open space.Keywords: Sustainable, coastal settlements, Kawite-wite.