PENERAPAN KONSEP CITYWALK PADA PERENCANAAN PUSAT PERBELANJAAN DI KOTA KENDARI - Hariddin, Iza Azbar; Nurjannah, Irma; Aspin, Aspin (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2020)
ABSTRAKProses perancangan ini bertujuan untuk menentukan lokasi yang tepat untuk pusat perbelanjaan di kotaKendari, mewujudkan rancangan pusat perbelanjaan yang bisa menjadi wadah kegiatan berbelanja maupunkegiatan rekreasi dan hiburan, dan mewujudkan kawasan pusat perbelanjaan yang menerapkan konsepcitywalk di dalamnya. Perancangan bangunan dilakukan berdasarkan data yang di peroleh melalui metodesurvei lapangan serta studi literatur. Lokasi perencanaan berada di jalan Malaka, kecamatan Kambu yangmerupakan bagian dari kawasan strategis Teluk Kendari dengan rencana pengembangan sebagai kawasanuntuk kegiatan ekonomi jasa dan perdagangan. Selain sarana untuk berbelanja, pusat perbelanjaan ini jugadilengkapi dengan sarana untuk kegiatan rekreasi dan hiburan yang bisa menjadi daya tarik bagi pengunjung.Pada bangunan diterapkan konsep citywalk untuk menghadirkan pengalaman berbelanja yang menyenangkandan menciptakan suasana yang berbeda dengan pusat perbelanjaan lainnya. Konsep citywalk diterapkan padaarea plaza dan koridor utama dalam bangunan yang menggunakan atap skylight untuk menghadirkan kesanluas dan suasana seolah tengah berada di ruang terbuka yang terdapat bangunan-bangunan diseklilingnya.Kata kunci: Pusat perbelanjaan, citywalk, berbelanja, hiburan, rekreasiABSTRACTThe design process aims to determine the right location for a shopping center in the city of Kendari, torealize a shopping center design that can be a place for shopping activities as well as recreational andentertainment activities, and also to create a shopping center area that applies the citywalk concept inside it.The building design is based on data obtained through field survey methods and literature studies. Theplanning location is on Malacca Street, Kambu sub-district which is part of the strategic area of Kendari Baywith a development plan as an area for economic services and trade activities. Besides shopping facilities,the shopping center is also equipped with facilities for recreational and entertainment activities that can bean attraction for visitors. The citywalk concept is applied to the building in order to provide a pleasantshopping experience and create an atmosphere that is different from other shopping centers. The citywalkconcept is applied to the plaza area and main corridors in the building that uses a skylight roof to present abroad impression and an atmosphere as if you are in an open space with buildings around it.Keywords: Shopping center, citywalk, shopping, leisure, recreation