PENERAPAN KONSEP KAWASAN TEPIAN AIR PADA PUSAT OLAHRAGA DAYUNG DI KOTA KENDARI - A. Toparakkasi, Moh. Fadhlih; Aspin, Aspin (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2020)
ABSTRAKFasilitas Olahraga Dayung yang telah ada terletak pada Kelurahan Punggaloba, Kecamatan Kendari Barat berada dalam kondisi memprihatinkan. Untuk meningkatkan prestasi daerah di bidang Olahraga Dayung, maka dianggap pentingnya penyediaan fasilitas pembibitan, pembinaan, pendidikan, pelatihan atlet dayung. Tujuan dari tulisan ini yaitu untuk merancang Pusat Olahraga Dayung di Kota Kendari dengan penekanan konsep kawasan tepian air melalui bentuk dan tampilan bangunan serta penataan kawasannya. Metode penulisan yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dengan melakukan studi literatur, pengumpulan data di lapangan, dan melakukan studi komparasi dengan fasilitas olahraga dayung yang telah ada di berbagai tempat, serta melakukan rancangan desain yang melingkupi perancangan makro, perancangan mikro, dan fisik bangunan. Berdasarkan hasil perencanaan dan perancangan Pusat Olahraga Dayung di Kota Kendari, dapat disimpulkan bahwa konsep perancangan Pusat Olahraga Dayung melalui pendekatan Kawasan tepian air dapat menghidupkan kembali lingkungan kawasan sekitar pusat Olahraga Dayung sebagai pusat latihan atlet dayung dan rekreasi, melalui optimalisasi pengunaan struktur, bentuk bangunan, serta integrasi bangunan dengan kawasan sekitar, perancangan Pusat Olahraga Dayung sebagai prasarana latihan dayung diharapkan mampu mengakomodir kegiatan pelatihan atlet olahraga dayung jangka panjang dari tingkat junior hingga professional, melalui pemenuhan program ruang.Kata Kunci: Pusat olahraga dayung, kendari, konsep kawasan tepi airÂ ABSTRACTThe existing rowing sport facility located in Punggaloba West Kendari District is in poor condition. To improve regional achievements in the field of Rowing Sports, it is considered important to provide rowing facilities for athlete development, coaching, education, and training. The purpose of this paper is to design a Rowing Sports Center in Kendari with an emphasis on the concept of waterfront areas through the shape and appearance of buildings and the arrangement of the area. The writing method used is a descriptive analysis method by conducting literature studies, collecting field data, and doing comparative studies with existing rowing sports facilities in various places, as well as carrying out design that cover macro design, micro design, and physica of the buildingl. Based on the results of the planning and design of the Rowing Sports Center in Kendari, it can be concluded that the design concept of Rowing Sports Center in Kendari through waterfront design approach can revive the surrounding area as a training center for rowing athlete and recreational purposes, through optimizing the use of structures, building shapes, and the integration of the building with the surrounding area, the design of the Rowing Sports Center as rowing training infrastructure is expected to be able to accommodate the long-term rowing athletic training activities from junior to professional levels, through the fulfillment of space programs.Keywords: Pusat olahraga dayung, kendari, waterfront conceptÂ