PENERAPAN ARSITEKTUR EKSPRESIONISME PADA PERENCANAAN GALERI SENI DI KOTA KENDARI - Jurisno, Retno; Halim, Halim; Ihksan, Ainussalbi Al (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2020)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini yang pertama yaitu untuk merencanakan desain bangunan yang dapat mewadahi kegiatangaleri seni di kota Kendari. Kedua, untuk mewujudkan penerapan prinsip-prinsip Arsitektur Ekspresionisme padaperancangan galeri seni di kota Kendari. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu model penelitiankualitatif. Penelitian kualitatif bertujuan memperoleh gambaran seutuhnya mengenai suatu hal menurutpandangan manusia yang diteliti. Lokasi tapak tapak terletak di kiota kendari tepatnya di kecamatan kadia,antara jalan antero hamra dan jalan brigjen m. Yunus by pass degan luas lahan Â±2,8 ha. Desain perancangan fisikGedung Galeri Seni Di Kota Dengan Pendekatan Arsitektur Ekspresionisme merupakan gedung yang berfungsi utamanyasebagai pusat pameran karya seni yang mampu meberikan hiburan tersendiri bagi penikmat seni, dapat dilihat dari bentukdasar bangunan eksplorasi lengkung pada bangunan (filosofi: uniformal-abstrak, imajinatif-ilusif, psikologis-emosi).Merepresentasikan ide ruang yang komunikatif dan menampilkan suasana ruang yang ekspresif ( pengalaman ruang ).Kata Kunci :Galeri, Seni, Arsitektur Ekspresionisme.ABSTRACTThe first objective of this research is to plan a building design that can accommodate art gallery activities in the cityof Kendari. Second, to realize the application of the principles of Expressionism Architecture in the design of art galleriesin the city of Kendari. The method used in this research is a qualitative research model. Qualitative research aims to obtaina complete picture of something according to the human perspective being studied. The location of the tread is located inKiota Kendari to be precise in Kadia sub-district, between the antero Hamra road and Jalan Brigjen M. Yunus by passwith a land area of Â± 2.8 ha. The physical design design of the City Art Gallery Building with an ExpressionistArchitectural Approach is a building that functions primarily as a center for art exhibition that can provide its ownentertainment for art lovers, it can be seen from the basic form of the building's curved exploration of the building(philosophy: uniformal-abstract, imaginative- illusive, psychological-emotional). Represents a communicative space ideaand displays an expressive spatial atmosphere (spatial experience).Keywords: Galleries, Art, Architectural Expressionism.