PENERAPAN PRINSIP ARSITEKTUR EKOLOGI PADA HOTEL RESORT DI PULAU HOGA KAB. WAKATOBI - Darmansyah, Dino; Ma’ruf, Annas; Hasan, La Ode Amrul (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2020)
ABSTRAKHotel resort merupakan sebuah kawasan yang didalamnya terdapat berbagai fasilitas seperti akomodasi dan saranahiburan sebagai penunjang dalam kegiatan berwisata. Hotel resort muncul karena beberapa faktor seperti berkurangnyawaktu untuk istirahat, kebutuhan manusia akan rekreasi, kesehatan, keinginan menikmati potensi alam.Wakatobimerupakan salah satu pulau yang mempunyai potensi bahari sangat tinggi, salah satunya berada di pulau hoga kecamatankaledupa , namum potensi tersebut belum dikolala dengan baik sehingga belum dapat mewadahi aktifitas pengunjung yangingin berwisata, hal tersebut merupakan alasan mengapa perlunya perencanaan hotel resort di pulau hoga kabupatenwakatobi yang menyediakan fasilitas-fasilitas yang dapat menunjang kegiatan berwisata. Metode pembahasan yangdigunakan adalah metode deskriptif yang dilakukan dengan mengumpulkan data yakni mengumpulkan teori-teori dariberbagai literature, survey lapangan dan studi literatur. Hotel resort didesain dengan pendekatan arsitektur ekologi yangmengambil bentuk dasar bangunan rumah panggung yang ada di kaledupa, hotel resort ini juga di desain denganmempertimbangkan aspek-aspek penting dalam merancang seperti sirkulasi, penzoningan, dan tata ruang dalam denganharapan dapat memberi kenyamanan bagi pengunjung yang akan berwisata di pulau hoga kabupaten wakatobi,sertakebutuhan pengunjung dapat terwadahi dan mampu memberikan nuansa yang berbeda dengan konsep arsitektur ekologiyang diterapkan dalam perencanaan hotel resort yang ada di pulau hoga kabupaten wakatobi.Kata kunci : ekologi, hotel resort, Kabupaten wakatobiABSTRACTThe resort hotel is area in which there are various facilities such as accommodation and entertainment facilities tosupport tourism activities. Resort hotels arise due to several factors such as reduced time for rest, human need forrecreation, health, desire to enjoy the potential of nature. Wakatobi is one of the islands that has very high maritimepotential, one of which is in hoga island, Kaledupa district, but this potential has not been well managed so that it cannotaccommodate the activities of visitors who want to travel, this is the reason why it is necessary to plan a resort hotel inHoga island which provides facilities that can support tourism activities. The method used in this discussion is descriptivemethod which is done by collecting data, namely collecting theories from various literatures, field surveys and literaturestudies. The resort hotel designed by ecological architectural approach taking the basic form of a stilt house building inKaledupa, resort hotel is also designed by considering important aspects in designing such as circulation, zoning, andinterior layout. The hope is that it can make visitors comfortable tour to Hoga island, Wakatobi districtKeywords: ecology, hotel resort, Wakatobi Regency