PENERAPAN KONSEP METAFORA PADA PUSAT PERTUNJUKAN SENI DI KOTA KENDARI - Hendriyawan, Hendriyawan; Kadir, Ishak; Aspin, Aspin (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2020)
ABSTRAKPerencanaan pusat seni pertujukan di kota kendari dengan penekanan konsep metafora ini bertujuan untuk memperlihatkan ekspresi dari sebuah bangunan yang unik dan juga dapat mendukung perkembangan apresiasi masyarakat terhadap seni di Kota Kendari. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, survey lapangan, dan studi literatur yang kemudian dianalisa secara kualitatif dan kuantitatif. Lokasi tapak terletak di kota Kendari tepatnya di kecamatan Kendari Barat lokasi tapak tersebut sesuai dengan fungsi kawasan yang telah diatur dalam Rencana Tata Ruang Wilayah Kota. Perencanaan Gedung Pusat Seni Pertunjukan dengan Pendekatan Arsitektur Metafora, yaitu dengan mengacu pada standar-standar arsitektur bangunan sesuai dengan fungsinya yang dapat memberikan kesan nyaman bagi pengunjung penentuan bentuk dan penampilan bangunan Perencanaan Gedung Pusat Seni Pertunjukan dengan Pendekatan Arsitektur Metafora di dasarkan pada fungsi dan ekspresi dalam kaitannya dengan nilai-nilai arsitektur Metafora. Kata kunci : Metafora, pusat pertunjukan seni, kendari ABSTRACT Planning of the art exhibition center in the city of Kendari with an emphasis on the concept of this metaphor can show the expression of a unique building and can also support the development of community appreciation for art in the city of Kendari. In this research, Researcher used the design of Descriptive Method with data collection techniques consists of interview, survey, and study of literatures which was eventually analysed in both Quantitative and Qualitative approaches.The location of the site is located in the city of Kendari precisely in the West Kendari sub-district. The location of the site is in accordance with the function of the area that has been regulated in the Spatial Plan of the City of Kendari. planned space program space requirements, the amount of space, as well as the completeness of the building. Metaphor, namely by referring to the architectural standards of the building in accordance with its functions that can give a comfortable impression for visitors determining the shape and appearance of the building Planning Center for the Performing Arts Building with the Metaphorical Architectural Approach is based on function and expression in relation to with Metaphorical architectural values. Keywords: Metaphor, performing arts center, kendari