PENERAPAN KONSEP ARSITEKTUR MODERN PADA PUSAT INFORMASI PARIWISATA DAN PERDAGANGAN DAERAH DI LASUSUA KABUPATEN KOLAKA UTARA - Firwaingo, Firwaingo; Amri, Siti Belinda (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2020)
ABSTRAK      Gedung Pusat Informasi Pariwisata dan Perdagangan adalah sebuah bangunan pusat layanan informasi bagi para pelaku ekonomi, khususnya pelaku perdagangan dan sebagai pusat layanan informasi tentang pariwisata, dimana merupakan tempat untuk memasarkan, mempromosikan dan memperkenalkan potensi, keunikan objek dan daya tarik wisata yang ada di Kolaka Utara baik alam maupun budaya sehingga meningkatkan arus kedatangan wisatawan domestik maupun  mancanegara ke Kolaka Utara. Penelitian ini ditujukan sebagai berikut (1)untuk merancang Pusat Informasi Pariwisata dan Perdagangan dengan pendekatan Arsitektur Modern yang dapat mewadahi seluruh aktifitas yang ada di dalamnya. (2) Untuk menerapkan konsep Arsitektur Modern pada bentuk dan tampilan bangunan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yaitu data dikumpulkan sesuai tujuan penelitian. Data diambil dengan studi literature, pengumpulan data, survey, wawancara dan studi banding. Hasil dari penelitian disimpulkan bahwa lokasi berada di kota Lasusua, Pusat Informasi Pariwisata dan Perdagangan berfungsi untuk mewadahi segala aktifitas yang berhubungan dengan pariwisata dan perdagangan. Selain itu, pengaplikasian  bentuk dan tampilan bangunan yang sesuai dengan fungsi yang diwadahi dengan pertimbangan dan penerapan prinsip-prinsip arsitektur modern. Kata kunci: Arsitektur modern, pusat informasi pariwisata dan perdagangan ABSTRACT     The Center for tourism Information and Commerce is a center of information service for economic actors, especially traders and as a center of information services about tourism, which is a place to market, promote and introduce the potential, uniqueness of objects and tourist attractions in North Kolaka both natural and cultural, thus increasing the arrival flow of domestic and foreign tourists to North Kolaka. This research was intended as follows (1) to design the tourism and trade information Center with a Modern architecture approach that can provide all activities in it. (2) To apply the Modern architecture concept to the shape and appearance of the building. This research used qualitative methods, i.e. data collected according to research purposes. Data was taken with the study of literature, data collection, surveys, interviews and comparative studies. The results of the study concluded that the location was in the city of Lasusua, Tourism Information Center and Commerce serves to provide any activities related to tourism and trade. In addition, application of the shape and appearance of the building in accordance with the functions are addressed with consideration and application of the principles of modern architecture. Keywords: Modern architecture, tourism and trade information center