PENERAPAN KONSEP EKOWISATA PADA KAWASAN WISATA PANTAI TORONIPA DI KABUPATEN KONAWE - Wijaya, Laode Herman; Halim, Halim; Rosyidah, Sitti (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
ABSTRAK  Prospek perkembangan pariwisata di Indonesia diprediksi semakin baik. Hal ini sebabkan banyaknya kampanye dan promosi. Obyek wisata yang dikembangkan oleh pemerintah di Sulawesi Tenggara cukup banyak. Salah satunya adalah wisata pantai Toronipa. Kawasan wisata pantai Toronipa memiliki kelemahan seperti penataan zonasi kurang optimal, sarana dan prasarana belum memadai. Penelitian ini ditujukan untuk mengolah tapak, merencanakan fasilitas penunjang dan merencanakan bangunan sesuai dengan konsep ekowisata. Penelitian ini menggunakan metode Grounded Theory dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini disimpulkan bahwa pada kawasan dibagi menjadi 3 zona. Zona-zona tersebut adalah zona inti, zona penyangga, zona pemanfaatan, dan menyedikan berbagai fasilitas penunjang seperti hunian, toko souvenir, dermaga wisata, area tracking bukit, flying fox tower, area pembibitan mangrove, restoran, plaza. Desain fisik bangunan sebagian besar merupakan bentuk panggung hal ini ditujukan untuk mencegah kerusakan tanah dan memaksimalkan penghawaan alami. Kata Kunci: Wisata, pantai, toronipa. ABSTRACT       The prospect of tourism development in Indonesia is predicted to be better. This is due to the number of campaigns and promotions. Tourism objects developed by the government in Southeast Sulawesi are quite a lot. One of them is the Toronipa beach tour. Toronipa beach tourism area has disadvantages such as less optimal zoning arrangement, inadequate facilities and infrastructure. This research is intended to process sites, plan supporting facilities and plan buildings in accordance with the concept of ecotourism. This study uses the Grounded Theory method with a qualitative approach. This study concluded that the area was divided into 3 zones. These zones are the core zone, buffer zone, utilization zone, and provide various supporting facilities such as residential, souvenir shops, tourist docks, hill tracking area, flying fox tower, mangrove nursery area, restaurant, plaza. The physical design of the building is largely a form of stage, which is intended to prevent soil damage and maximize natural ventilation. Keywords: tourism, beach, Toronipa.