PENERAPAN ARSITEKTUR ECO DESIGN PADA RESORT PULAU PADAMARANG DI KABUPATEN KOLAKA - Norma, Norma; Rosyidah, Sitti; Belinda, Siti (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2020)
ABSTRAKPulau Padamarang adalah salah satu pulau terbesar di kabupaten Kolaka yang memiliki potensi dan keindahan alamyang sangat menarik. Pesona keindahan pegunungan , perbukitan, laut dan pantai dapat menjadi daya tarik tersendiri,khususnya dalam rangka pemenuhan kebutuhan manusia yang tak terbatas, salah satunya kebutuhan manusia untukmelakukan relaksasi dan rekreasi. Untuk mewadahi kegiatan rekreasi tersebut, resort menjadi salah satu pilihan saranaakomodasi di Pulau Padamarang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif yang dilakukan denganmengumpulkan data yakni mengumpulkan teori-teori dari berbagai literature, survey lapangan dan studi literature untukmengetahui potensi objek wisata alam pulau Padamarang. Berdasarkan wilayah pulau Padamarang masuk kategori wilayahpelestarian taman laut dan konservasi yang menjadi tantangan besar untuk membentuk sebuah desain resort yang tidakmerusak lingkungan. Dengan melakukan pendekatan ecodesign pada perancangan resort dalam prinsipnya memperhatikanfaktor alam, diharapkan supaya wisatawan yang menginap dapat merasakan ketenangan, kenyamanan, sekaligus menikmatifasilitas-fasilitas yang disediakan sebagai sarana untuk kebutuhan beristirahat dan rekreasi juga dapat semakinmemperhatikan lingkungan sekitar yang meminimalisir penggunaan energi maupun material yang ramah lingkungan.Kata kunci: Pulau padamarang, Arsitektur, eco designABSTRACTPadamarang Island is one of the largest islands in Kolaka district which has a very interesting potential and naturalbeauty. The charm of the beauty of the mountains, hills, sea and beaches can be a special attraction, especially in thecontext of fulfilling unlimited human needs, one of which is the human need for relaxation and recreation. To accommodatethese recreational activities, resorts are one of the choices of accommodation facilities on Padamarang Island. Theresearch method used is descriptive method which is done by collecting data, namely collecting theories from variousliteratures, field surveys and literature studies to determine the potential of the natural tourism object of PadamarangIsland. Based on the area, the island of Padamarang is categorized as a marine park conservation and conservation areawhich is a big challenge to form a resort design that does not damage the environment. By taking an ecodesign approach toresort design in principle by paying attention to natural factors, it is hoped that tourists who stay overnight can feelserenity, comfort, as well as enjoy the facilities provided as a means for rest and recreation needs and can also pay moreattention to the surrounding environment which minimizes the use of energy and materials. environmentally friendlyKeywords: Padamarang island, architecture, eco design