PENERAPAN ARSITEKTUR MODERN FUNGSIONALISME PADA PERENCANAAN EDUTAINMENT CENTER DI KOTA KENDARI - Sakka, Muh. Syawal Ismail; Kadir, Ishak; Tahir, Muh. Arzal (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2020)
ABSTRAKPerencanaan Edutainment Center dengan sasaran penggunanya adalah semua lapisan masyarakat Kota Kendari.Edutainment center merupakan sebuah fasilitas yang mempunyai fungsi sebagai sarana belajar dan ruang baca bagimasyarakat umum kota Kendari. Edutainment center ini akan memiliki fasilitas berupa perpustakaan dan ruang diskusi.Agar kegiatan dalam perpustakaan tetep berlangsung hingga kedepannya, maka perlu adanya strategi untuk menarik minatpengunjung. Seperti perpustakaan akan memadukan perpustakaan digital dan konvensional. Selain menjadi pusat koleksibuku, karena berkonsep edutainment maka juga terdapat fasilitas penunjang seperti ruang khusus anak, ruang galeri untukkeperluan pameran, ruang mini bioskop untuk keperluan audi visual, dan ruang seminar. Untuk mewadahi semua kegiatandalam bangunan maka perlu adanya sebuah pendekatan arsitektur dalam perencanaannya. Pendekatan arsitektur modernfungsionalisme cocok untuk bangunan ini, karena arsitektur modern fungsionalisme merupakan salah satu aliran arsitekturmodern yang lebih mengutamakan aspek fungsional dari sebuah bangunan, menciptakan ruang yang efisien, perletakanruang yang lebih mengalir dan berurutan berdasarkan proses kegiatan dalam bangunan. Perancanaan Edutainment Centerini juga diharapkan untuk mendukung program Pemerintah Kota Kendari dalam meningkatkan minat baca masyarakat dansebagai wadah khususnya untuk semua lapisan masyarakat di Kota Kendari untuk berkumpul, belajar dan berdiskusimenyalurkan bakatnya dibidang pendidikan ataupun di industri kreatif.Kata Kunci : Edutainment center, Arsitektur Moderen FungsionalismeABSTRACTOffice of financial institutions as a means to manage corporate data relating to external and internal data, effectivenessand comfort are the main demands, so a modern architectural approach is used where the simplicity of design that issimple, clean, efficient, easily shaped, broad, becomes a very strong trait. The space groups produced in the design are theboard of commissioners, committee members, financial compliance, board of directors, management manager, showroom,and product warehouse. This study uses qualitative methods, namely by collecting data according to research objectives.Data taken by literature study, data collection, surveys, interviews and comparative studies are then compared betweenone factor with other factors. The research is aimed as follows: (1) To obtain locations and sites that are in accordancewith the standards of the Design of Financial Offices in Kendari City; (2) To get a room in accordance with the standarddesign of the Financial Office in Kendari City; (3) To be able to realize the shape and appearance of buildings inaccordance with modern architectural concepts. This building has 3 room groupings, namely: office space group, supportroom group, and service room group. Raise the basic form of the building so as to create communal spaces for workefficiency in the building, make reductions and additions to create air circulation and lighting spaces so that the resultingbuilding's appearance is formal by following the rules of modern air architecture..Keywords: Edutainment center, modern architecture functionalism