PENERAPAN ARSITEKTUR SIMBOLISME PADA PERENCANAAN GEDUNG KENDARI PROTESTANT CENTER - Saputra, Sri Sadono Endra; Faslih, Arman; Arsyad, Muhammad (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2020)
ABSTRAKPerkembangan agama Kristen yang terus meningkat berdampak pada bertambahnya aktifitas dan kegiatanyang dilakukan oleh komunitas-komunitas Kristen. Seiring dengan adanya perkembangan kegiatan, tentunyaaspek pelayanannya juga ikut mengalami peningkatan. Sejauh ini fasilitas-fasilitas yang ditawarkan indukorganisasi jemaat hanya diselesaikan dengan terbangunnya sebuah gedung gereja dan pastori yang sering kalimelupakan pertimbangan-pertimbangan akan fasilitas-fasiltas lain yang bisa mendukung berbagai kegiatankegiatankerohanian lainnya. Sedangkan kebutuhan akan fasilitas kerohanian Kristen merupakan kebutuhanyang sangat mendasar dan vital. Maka perencanaan â€œKendari Protestant Centerâ€ diangkat dengan tujuan agarmenjadi wadah dari berbagai kegiatan yang mendorong terjadinya proses pemeliharaan, pertumbuhan danpengembangan iman. Proses penelitian dilakukan dengan metode deskriptif dengan mengumpulkan databerdasarkan wawancara, survey lapangan dan studi literatur yang kemudian dianalisa secara kualitatif dankuantitatif. Perancangan menggunakan pendekatan Arsitektur Simbolisme yang menjabarkan makna dari nilainilaiTri Darma gereja sebagai aspek simbolis yang kemudian di aplikasikan ke dalam desain yang meliputipengolahan site, bentuk dasar bangunan, tampilan bangunan, penataan ruang luar, ruang dalam, layout danornamen bangunan. Dari hasil analisis tersebut maka akhirnya akan didapatkan suatu ruang-ruang yangfungsional serta estetis bagi kegiatan pelayanan, persekutuan, dan kesaksian. Serta mencapai sebuahbangunan simbolis yang menggambarkan apa yang menjadi filosofi dari symbol-simbol yang diajarkan dalamagama Kristen Protestan.Kata kunci: Protestant, simbolisme, arsitekturABSTRACTThe development of Christianity which continues to increase has an impact on increasing activities andactivities carried out by Christian communities. Along with the development of activities, of course, theservice aspects have also increased. So far, the facilities offered by the parent congregation organizationhave only been completed with the construction of a church building and a pastry which often forgetsconsiderations of other facilities that can support various other spiritual activities. Meanwhile, the need forChristian spiritual facilities is a very basic and vital need. So the planning of the "Kendari ProtestantCenter" was appointed with the aim of being a forum for various activities that encourage the process ofnurturing, growing and developing faith. The research process was carried out using a descriptive method bycollecting data based on interviews, field surveys and literature studies which were then analyzedqualitatively and quantitatively. The design uses the Symbolism Architecture approach which describes themeaning of the Church's Tri Dharma values as a symbolic aspect which is then applied to the design whichincludes site processing, basic building shapes, building appearance, outer space arrangement, inner space,layout and building ornaments. From the results of this analysis, we will finally find functional and aestheticspaces for service activities, fellowship, and testimony. As well as reaching a symbolic building thatdescribes what is the philosophy of the symbols taught in Protestant Christianity.Keywords: Protestant, Symbolism, Architecture