PENERAPAN KONSEP ARSITEKTUR EKOLOGI PADA SEKOLAH ALAM DI KOTA KENDARI - Wardahni, Mahdiya Zulfa; Riyanti, Hapsa; Syukur, La Ode Abdul (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
ABSTRAK (Blank 10)Sekolah alam adalah sekolah dimana alam digunakan sebagai media dan suasana belajar yang diciptakan pun sangat nyaman, sehingga anak-anak bebas bereksplorasi untuk menjawab semua rasa ingin tahu mereka. Salah satu pendekatan yang sesuai dengan sekolah alam yaitu arsitektur ekologi. Arsitektur ekologi adalah pembangunan berwawasan lingkungan, di mana memanfaatkan potensi alam semaksimal mungkin. Arsitektur ekologi merupakan pendekatan yang tepat dengan konsep sekolah alam yang mencoba menghadirkan metoda perancangan yang berbasis pada alam. Oleh karena itu, melalui perencanaan sekolah alam dengan pendekatan arsitektur ekologi ini diharapkan dapat meningkatkan minat siswa untuk lebih interaktif dalam proses pembelajaran dengan suasana yang menyenangkan dan berbeda dengan proses pembelajaran pada umumnya dan dapat memberikan pemahaman serta tingkat kepedulian yang tinggi terhadap lingkungan alam sekitar. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan diantaranya, analisis berdasarkan survey langsung serta wawancara untuk mendapatkan data-data berkaitan dengan eksisting dan data-data yang berkaitan dengan judul perancangan. Sedangkan untuk merumuskan konsep perancangan sekolah alam dengan pedekatan arsitektur ekologi menggunakan analisis dengan studi literature dan juga teori-teoi pendukung. Hasil dari penelitian ini adalah lokasi perancangan yang didapat melalui beberapa alternative terpilih sehingga hasil akhir lokasi yang terpilih yaitu terletak pada jalan poros nanga-nanga, kecamatan poasia, kota kendari. Selain itu bangunan sekolah alam ini didesain untuk meningkatkan proses pembelajaran peserta didik, dengan memberikan konsep yang interaktif bagi siswa dimana memberikan ruang yang mampu mengekspor kreatifitas siswa dan kebebasan siswa berpikir agar mereka merasa tidak terkekang.  Mendesain ruang yang berhubungan dengan alam merupakan salah satu solusi yang ampuh, dimana dapat mengurangi tingkat stress pada peserta didik dibandingkan dengan pembelajaran di dalam ruangan. Selain itu desain sekolah alam juga menerapkan prinsip-prinsip arsitektur ekologi Kata kunci : perencanaan, sekolah alam, ekologi. [Blank 11]ABSTRACT(Blank 10)Nature School is a school where nature is used as a medium and the learning atmosphere created is also very comfortable, so children are free to explore to answer all their curiosity. One approach that is in accordance with the School of Nature is ecological architecture. Ecological Architecture is an environmentally sound development, which utilizes natural potential as much as possible. Ecological architecture is the right approach to the concept of natural schools that try to present design methods based on nature. Therefore, through the planning of the Nature School with an Ecological Architecture Approach, it is expected to increase students' interest to be more interactive in the learning process with a pleasant and different atmosphere from the learning process in general and can provide understanding and a high level of concern for the natural environment. In this study, the methods used include analysis based on direct surveys and interviews to obtain data relating to the existing and data relating to the design title. Whereas to formulate the design concept of the Nature School with the approach of Ecological Architecture using analysis with literature studies and also supporting theories. The results of this study are the location of design obtained through several alternatives chosen so that the final result of the selected location is located on the Nanga-nanga axis road, Poasia District, Kendari City. In addition, this natural school building is designed to improve the learning process of students, by providing an interactive concept for students which provides space that is able to export students' creativity and the freedom of students to think that they feel unfettered. Designing space related to nature is one of the most effective solutions, which can reduce stress levels in students compared to indoor learning. Besides that the design of the School of Nature also applies the principles of Ecological Architecture. [Blank 10]Keywords: planning, school of nature, ecology.