PENERAPAN KONSEP ECO-LIVING PADA GEDUNG PUSAT PERBELANJAAN DI KOTA KENDARI - Wahyuni, Nita; Santi, Santi; Rianty, Hapsa (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2020)
ABSTRAKPusat perbelanjaan yang ada pada zaman ini tentunya harus mengikuti tren perilaku berbelanja masyarakat, dimanamasyarakat menginginkan sebuah Pusat Perbelanjaan yang memiliki fungsi sebagai tempat berbelanja, berkumpulsekaligus rekreasi. Untuk dapat menunjang kenyamanan pengunjung, wujud rancangan bangunan harus memberikansesuatu dampak yang positif bagi para pelaku kegiatan pusat perbelanjaan dan lingkungan sekitar, seperti sirkulasi udarayang mengalir dengan baik dan sejuk, pemenuhan pencahayaan ruang yang memadai, utilitas bangunan sesuai denganstandard. Konsep Eco-Living adalah sebuah gerakan berkelanjutan yang mencita-citakan terciptanya perancangan daritahap perencanaan, pelaksanaan dan pemakaian material yang ramah lingkungan serta penggunaan energi dan sumber dayayang efektif dan efisien. Rancangan dilakukan dengan metode pengumpulan data lapangan dan studi pustaka maupun studiliteratur. Kemudian dilanjutkan dengan analisis data yang menghasilkan konsep perancangan, desain, serta maket.Penerapan Eco-Living dalam bangunan yaitu dengan menghadirkan suasana alam yang kental, dan bertujuan agarmasyarakat lebih menikmati kegiatan yang dilakukan. Penerapan pendekatan Eco-Living dalam perencanaan pusatberbelanja diharapkan mampu memenuhi kegiatan berbelanja, berkumpul dan berekreasi yang nyaman bagi masyarakat dandapat menjadi daya tarik bagi para pengunjung.Kata kunci: Pusat Perbelanjaan, Eco-Living, Berbelanja, Berkumpul, RekreasiABSTRACTCertainly in this era a shopping mall must follow people’s trend of shopping behavior, where people want a shoppingmall which has a place for shopping, gathering and recreation. The design form of building must give a positive value tosupport the luxury for shopping mall’s visitors and surrounding environment, such as a comfortable and proper aircirculation flows, a satisfying space lighting for a whole space, building’s utilities in accordance with the standards. Theconcept of Eco-Living is a sustainable movement that aspires to the creation of design from the stage of planning,implementation and use of friendly environmental materials as well as an effective and efficient usage of energy andresources. The design is done with a field data collection and literature review nor study of literature. Data analysis isdone next which results in planning, design and mock-up. The implementation of Eco-Living in building is by presenting astrong natural atmosphere and intends to give people comfort in doing activities. The implementation of Eco-Livingapproach in the shopping mall design is expected to give a comfortable activity of shopping, gathering and recreation forpeople and can be an allure for visitors.Keywords: Shopping Mall, Eco-Living, Shopping, Gathering, Recreation.