PENERAPAN ARSITEKTUR BIOKLIMATIK PADA PERENCANAAN SEKOLAH TINGGI ILMU PELAYARAN DI KOTA KENDARI - Jumiati, Jumiati; Kadir, Ishak; Tahir, M. Arzal (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2020)
ABSTRAKDewasa ini bidang kelautan saat ini merupakan potensi yang sangat besar dalam pengembangan devisa negara danpemanfaatan sumber daya manusia. Pemanfaatan potensi kelautan tersebut akan tercapai jika ditangani oleh orang-orangyang profesional dan dapat melirik potensi-potensi apa yang dapat dimanfaatkan. Berdasarkan data â€œData Pokok PendidikanDasar Menengah Sulawesi Tenggaraâ€ terdapat 5 Sekolah Menengah Kejuruan Pelayaran di Sulawesi Tenggara, danJumlah siswa dari 5 Sekolah Menengah Kejuruan Pelayaran yang ada Di Sulawesi Tenggara adalah 1.091siswa, sehinggaadanya potensi untuk merencanakan Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran Di Kota Kendari.Rancangan dilakukan dengan metodepengumpulan data lapangan melalui studi pustaka maupun studi lit-eratur. Kemudian dilanjutkan dengan analisis data yangmenghasilkan konsep perancangan, desain, serta maket. Sekolah tinggi ilmu pelayaran diharapkan mampu menghasilkansumber daya manusia bidang pelayaran yang kompeten serta ahli di bidang kelautan dan pendidikan. Pemilihan tema ArsitekturBioklimatik menjadikan bangunan Perencanaan Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran di Kota Kendari menjadi nyaman,dengan perlakuan â€“ perlakuan khusus seperti diterapkannya bukaan yang cukup banyak sebagai penghawaan alami danuntuk memaksimalkan cahaya masuk ke dalam bangunan. kemudian sun shading dibangunan untuk mereduksi panas yangmasuk ke dalam bangunan tersebut.Kata kunci: sekolah tinggi pelayaran, bioklimatik, pendidikan.ABSTRACTAt present, the maritime sector is currently an huge potential in the development of foreign exchange and the utilizationof human resources. The utilization of the marine potential will be achieved if handled by professional people who can seewhat potentials can be exploited. Based on the data "Southeast Sulawesi Primary Secondary Education Basic Data" thereare 5 Shipping Vocational High Schools in Southeast Sulawesi, and the number of students from 5 Sailing Vocational HighSchools in Southeast Sulawesi is 1,091 students, so that there is a potential to plan a Shipping Science College in the KendariCity. The design is carried out by collecting field data through literature review and literature study. Then proceedwith data analysis that produces design concepts, designs, and models. It is hoped that shipping science colleges will beable to produce competent human resources in the field of shipping as well as experts in marine and education. The choiceof the theme of Bioclimatic Architecture makes the building of the Planning College of Sailing in Kendari City to be comfortable,with special treatments such as the application of sufficient openings as natural ventilation and to maximize lightentering the building. Then, sun shading is constructed to reduce the heat entering the building.Keywords: high school, bioclimatic, education.