PENERAPAN ARSITEKTUR TROPIS PADA KAWASAN WISATA PANTAI TALOIYA KABUPATEN KEPULAUAN SELAYAR - Isra, Andi Nur; Kadir, Ishak; Romanti Aulia, Weko Indira (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2020)
ABSTRAK Sebagai negara kepulauan terbesar di dunia, Indonesia sejatinya menyimpan potensi alam dan budaya yang luar biasa dan dapat dijadikan modal dasar sekaligus keunggulan komparatif untuk mengembangkan sektor pariwisata. Namun terbatasnya dukungan sarana dan prasarana dalam menunjang kegiatan pariwisata  mengakibatkan menurunnya daya tarik obyek wisata. Kabupaten Kepulauan Selayar memiliki banyak potensi yang dapat dijadikan modal besar bagi usaha pengembangan kepariwisataan daerah yaitu berupa flora dan fauna yang beraneka ragam, peninggalan sejarah dan purbakala, maupun seni dan budaya. Tujuan diadakannya penelitian ini (1) Untuk merencanakan sarana dan prasarana yang dapat mewadahi aktifitas wisata di Pantai Taloiya (2) Untuk merencanakan bangunan gedung yang dapat menunjang Kawasan Wisata Pantai Taloiya dengan pendekatan Arsitektur Tropis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yaitu data dikumpulkan sesuai tujuan penelitian. Data diambil dengan studi literatur, pengamatan langsung, wawancara dan studi banding. Hasil dari penelitian disimpulkan bahwa sebagai salah satu wisata daerah, untuk mewadahi fungsinya maka kawasan pantai taloiya ini dibuat dengan fasilitas prasaran dan sarana yang lengkap sesuai dengan standar kelayakan daerah tujuan wisata,  serta pendekatan Arsitektur Tropis diterapkan pada kawasan ini dengan pertimbangan untuk mengatasi permasalahan iklim tropis terutama di daerah pesisir dengan cara mengaplikasikan ventilasi silang dan shading device yang akan diterapkan di seluruh bangunan yang ada pada kawasan. Kata kunci : Wisata,taloiya, arsitektur tropis, selayar                                                          ABSTRACT As the largest archipelago in the world, Indonesia actually holds extraordinary natural and cultural potential and can be used as basic capital as well as comparative advantage to develop the tourism sector. However, the limited support of facilities and infrastructure in supporting tourism activities has resulted in a decrease in the attractiveness of tourism objects. Selayar Islands Regency has a lot of potential that can be used as a large capital for the development of regional tourism in the form of diverse flora and fauna, historical and archaeological heritage, as well as arts and culture. The purpose of this research (1) To plan facilities and infrastructure that can accommodate tourist activities in Taloiya Beach (2) To plan buildings that can support Taloiya Beach Tourism Area with a Tropical Architecture approach. This study uses a qualitative method, i.e. data is collected according to the research objectives. The data is taken by literature study, direct observation, interview and comparative study. The results of the study concluded that as one of the regional tourism, to accommodate its function, the Taloiya beach area was created with complete facilities and facilities in accordance with the standards of the feasibility of the tourist destination, as well as the Tropical Architecture approach applied in this region with consideration to overcome tropical climate problems. Especially in coastal areas by applying cross ventilation and shading devices that will be applied in all buildings in the area. Keywords: Tourism, taloiya, tropical architecture, selayar